Остеоартроз плечевого сустава (плечо — общее название всего плечевого пояса, на самом деле правильным термином должно быть дегенерация плечевого сустава) включает в себя процессы преждевременного изнашивания тканей, составляющих сустав. Повреждение структур, составляющих сустав, приводит, прежде всего, к возникновению болей и ограничению подвижности. Дегенеративные изменения в плечевых суставах возникают реже, чем в суставах нижних конечностей (например, коленных или тазобедренных), в результате меньших нагрузок, переносимых верхними конечностями. Остеоартроз плечевого сустава – причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на pro-lokot.ru.
Анатомия и повреждения
Плечевой сустав является одним из суставов плечевого пояса. Остальными суставами плечевого пояса являются плече-ключичный сустав, грудино-ключичный сустав и функциональное соединение лопатки и ребер. Плечевой сустав состоит из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки.
Обе поверхности покрыты гиалиновым хрящом, который по окружности переходит в верхнюю губу, являющуюся углублением вертлужной впадины. Благодаря своему строению и отсутствию полного совмещения суставных поверхностей в плечевом суставе возможен очень широкий диапазон подвижности. Сустав стабилизируется многочисленными мышцами в области плечевого пояса и связочной системой.
Чрезмерная перегрузка плечевого (плечевого) сустава способствует, в том числе, к повышению давления на суставные поверхности, что постепенно приводит к развитию дегенеративного заболевания. В результате возникает ряд биомеханических и физико-химических нарушений свойств хряща и других тканей, образующих сустав.
В случае остеоартрита ключевой проблемой является васкуляризация (гиалинового) хряща. Артерии не доходят до хряща, в нем отсутствуют лимфатические сосуды. Он питается главным образом синовиальной жидкостью и в меньшей степени питательными веществами из костей. Структура и функция хряща не позволяют запускаться процессу заживления или регенерации. Вода в хрящевой ткани активно связывается, что очень затрудняет питание хряща путем диффузии из сосудов хрящевых каналов.
Жизнеспособность клеток гиалинового хряща, расположенных глубоко в ткани, называемых хондроцитами, снижается с возрастом и развитием ткани. В результате этого процесса эти клетки деградируют, что ухудшает механические свойства.
Низкие регенеративные способности гиалинового хряща приводят к тому, что в месте повреждения он замещается волокнистым хрящом, обладающим худшими биомеханическими свойствами. Тогда субхондральный костный слой несет нагрузку (отсюда и боль, так как иннервируется субхондральная ткань в отличие от гиалинового хряща) и одновременно утолщается. Остеоартрит затрагивает все структуры, из которых состоит сустав, включая субхондральный слой кости, синовиальную оболочку, суставную капсулу, связки и мышцы. Чаще всего на рентгенограмме выявляются костные наросты (остеофиты) и уменьшение пространства между головкой плечевой кости и вертлужной впадиной.
Полное торможение дегенеративного процесса невозможно, но скорость поражения сустава можно замедлить. Консервативное лечение может облегчить симптомы.
Советуем почитать: Восстановление вращательной манжеты плеча
Симптомы остеоартроза плечевого сустава
Основным симптомом артроза плечевого сустава является боль. Симптомы чаще всего появляются в начале движения, и они облегчаются при движении сустава. Боль может появляться и во время сна, особенно если больной спит на больном плече (давление на поврежденные суставные поверхности).
Еще одним симптомом остеоартроза плеча является тугоподвижность и ограничение подвижности. Наибольшая скованность возникает после длительного простоя, особенно после ночи. Экстремальные движения, такие как потягивание за спину, движения над головой, становятся все более и более ограниченными. Дополнительным симптомом является треск и прыжки в пруду.
При прогрессировании симптомов заболевания больные часто избегают движений в пораженном суставе, что влечет за собой дальнейшее ограничение и атрофию мышц. При перенапряжении сустава может появиться припухлость и потепление, что связано с имеющимся воспалением. Иногда пациенты сообщают, что симптомы ухудшаются при изменении погоды.
Каждая суставная дисфункция несет в себе компенсацию (передачу перегрузок на другие структуры для поддержания функции), поэтому может быть заметно неправильное выравнивание других структур нашего тела. В случае плеча эти изменения могут включать шейный и грудной отделы позвоночника и локтевой сустав.
Советуем почитать: Боль в плече и сердце
Остеоартроз плечевого сустава: причины
Остеоартроз плечевого сустава чаще всего поражает людей старше 60 лет, но может встречаться и у молодых людей. Причин формирования первых дегенеративных изменений множество. Наиболее распространенными являются отсутствие стабилизации и мышечный дисбаланс в плечевом поясе, что вызывает подъем головки плечевой кости в суставе (большее сжатие). Эта ситуация вызвана слишком большой перегрузкой и укорочением дельтовидной мышцы. Это основная мышца плеча, которая задействуется при любой работе с поднятыми руками или в стороны.
Еще одна причина – любые травмы плечевого пояса. Повреждение связок, капсулы сустава, верхней губы, костей и местных мышц может вызвать вторичное сокращение капсулы сустава, что приводит к большему напряжению в суставе (истирание гиалинового хряща). Любые анатомические аномалии плечевого пояса и дефекты осанки (дефекты грудной клетки, неправильное положение плеч и головы, сколиоз) также могут способствовать дегенеративным изменениям.
Появление дегенеративных изменений касается и людей, выполняющих монотонную работу руками (уборочные, ремонтно-строительные работы, подъем, работа на производстве), где с течением времени происходит перегрузка одних и тех же групп мышц. Интенсивные перегрузки распространяются и на спортсменов таких дисциплин, как:
- баскетбол,
- волейбол,
- бейсбол,
- гимнастика,
- боевые искусства.
Сахарный диабет, ревматоидный артрит (РА), подагра и другие системные заболевания также могут способствовать развитию дегенеративных изменений. Это связано с наличием хронического воспаления и дефицитом микро- и макроэлементов, необходимых для правильного функционирования сустава. К дополнительным факторам можно отнести малоподвижный образ жизни и низкую физическую активность. Они вызывают недостаточную выработку синовиальной жидкости, которая питает сустав и уменьшает трение суставных поверхностей).
Диагностика
Диагностика будет основываться на оценке подвижности и силы мышц всех суставов плечевого пояса. Визуальная диагностика необходима для правильной оценки ситуации. Рентгенологическое исследование является наиболее распространенным методом выбора для оценки костных структур, хотя иногда в сомнительных ситуациях может быть полезной КТ (компьютерная томография). Для оценки мягких тканей может потребоваться УЗИ или МРТ (магнитно-резонансная томография).
Дифференциальный диагноз
При дифференциации остеоартроза плечевого сустава с другими заболеваниями следует учитывать: синдром субакромиального натяжения, плечелопаточный синдром, травмы плеча и плече-ключичного сустава. Дегенеративные изменения (плече-ключичного сустава и шейного отдела позвоночника), травмы верхней губы, повреждение вращательной манжеты и воспаление сумок, расположенных в пределах плечевого пояса. В случае плечевого сустава многие из вышеперечисленных заболеваний могут представлять собой начальную стадию дегенеративного заболевания.
Уход
Реабилитационный процесс всегда индивидуален, так как зависит от причин проблемы, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Вначале стоит начать терапию с миофасциальной релаксации, т.е. плечевой пояс, руки и грудь. Особенно важно при этом расслабление дельтовидной мышцы, которая «тянет» головку плечевой кости вверх. Расслабление мышц и фасций ускорит процесс регенерации тканей, улучшит кровообращение и подвижность головки плечевой кости в суставе.
В процессе реабилитации также будет иметь значение работа по стабилизации плечевого сустава, лопатки и упражнения для контроля лопаточно-плечевого цикла. Эти упражнения уменьшат перегрузку и восстановят правильную функцию плечевого пояса. Также очень важно работать над балансировкой мышечного дисбаланса (расслабляя и растягивая перегруженные мышцы и укрепляя ослабленные).
Еще одной целью терапии должна быть работа над улучшением подвижности всех суставов плечевого пояса, а также грудного и шейного отделов позвоночника. С этой целью можно использовать как упражнения, так и мануальную терапию, что улучшит гибкость суставной капсулы и околосуставных тканей.
Движение важно для питания суставных поверхностей. Это будет стимулировать сустав к выработке синовиальной жидкости, которая имеет решающее значение при дегенеративных заболеваниях. В этом случае могут помочь ротор для верхних конечностей, кросс-тренажер, упражнения на перевязке рук или развлекательное плавание. Для получения положительного эффекта движение должно длиться не менее 20 минут.
Также следует обратить внимание на неправильную, асимметричную осанку тела (наклон вперед или вниз на одно из плеч). Это может привести к болям в шейном и грудном отделах позвоночника.
Важным элементом лечения является также просвещение больных, т. е. осознание сути заболевания и значительного влияния профилактических мероприятий на заболевание (в том числе поддержание здоровой массы тела, физическая активность, избегание ношения тяжестей или перегрузки больного плеча).
В лечебном процессе на начальной стадии заболевания могут быть полезны инъекции стволовых клеток или гиалуроновой кислоты. К сожалению, эффекты этого вида лечения уменьшаются при большем повреждении сустава.
Физиотерапия
Физиотерапия при артрозе плечевого сустава дополняет консервативное лечение и послеоперационную реабилитацию. Процедуры направлены на уменьшение боли, расслабление напряженных мышц и улучшение кровообращения. Для получения этих эффектов может оказаться полезным использование криотерапии, электротерапии, ультразвуковой или лазерной терапии.
Ортопедические приспособления
Для уменьшения острой боли можно использовать ортез, стабилизирующий плечо. Однако такое решение можно использовать непродолжительное время, поскольку длительное ношение ортеза или стабилизатора способствует прогрессирующей тугоподвижности сустава.
Операция
Хирургическое лечение предпринимается, когда консервативное лечение не дает ожидаемых результатов в течение нескольких месяцев. Следует помнить, что решение о необходимости операции врач принимает после оценки функции плечевого сустава, плечевого пояса и диагностической визуализации. Операция может включать:
- чистка сустава;
- замена сустава эндопротезом.
Курс реабилитации после операции всегда будет индивидуальным, так как зависит от многих факторов. Решения о выборе упражнений и моменте возвращения к активности должны приниматься совместно врачом и физиотерапевтом. Основной целью будет улучшение подвижности, силы и стабильности суставов во всех суставах плечевого пояса.
Прогноз при остеоартрозе плеча
Реабилитация при остеоартрозе плеча (плечевого сустава) может помочь уменьшить боль и облегчить вторичные последствия заболевания. Однако невозможно восстановить суставной хрящ и вернуться к функциям сустава, существовавшим много лет назад. Следует помнить, что в случае остеоартроза прогноз зависит от степени поражения хряща. В начальной стадии заболевания положительное влияние оказывают реабилитация и профилактика. В случае значительных изменений может потребоваться хирургическое вмешательство.