Травма верхней губы плечевого сустава SLAP

Травма верхней губы плечевого сустава SLAP Плечо

Травма верхней губы плечевого сустава SLAP — что это такое? SLAP (Superior Labrum Anterior Posterior) — повреждение прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча к вертлужной впадине и верхней части верхней губы. Чаще всего возникает у спортсменов и людей, активно занимающихся спортом. Распознаются многие виды таких повреждений. Травма верхней губы плечевого сустава — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на pro-vosk.ru.

Травма верхней губы плечевого сустава

Плечевой сустав — самый крупный сустав верхней конечности, соединяющий ее с плечевым поясом. Это шаровидный сустав, характеризующийся широким диапазоном подвижности во многих направлениях: сгибание и разгибание, отведение и приведение, наружная и внутренняя ротация.

Травма верхней губы плечевого сустава по типу SLAP
SLAP повреждение прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча к вертлужной впадине и верхней части верхней губы

Благодаря высокой подвижности и разветвленному анатомическому строению подвержен различного рода травмам и ушибам. Головка плечевой кости значительно больше вертлужной впадины, полость которой расширяет верхнюю губу.

Верхняя часть верхней губы непосредственно связана с сухожилием длинной головки двуглавой мышцы. Часть волокон прикрепления мышцы проникает в область верхней губы. Поэтому при травме чаще всего травмируются сухожилие и часть верхней губы.

Распределение урона SLAP:
  • I — дегенерация или изнашивание верхней губы без признаков нестабильности;
  • II — наиболее частая (50% случаев) — отслойка верхней части верхней губы от вертлужной впадины;
  • III — повреждение «ручки ведра», оставляющее часть сухожилия и верхней губы прикрепленной к вертлужной впадине;
  • IV — перелом «ручки ведра» с распространением на сухожилие бицепса.

Советуем почитать: Причины боли в суставах рук

Причины повреждения верхней губы плечевого сустава SLAP

Повреждения верхней губы плечевого сустава типа SLAP чаще всего возникают у спортсменов, тренирующихся в соревнованиях по метанию, в очень большом проценте это касается метателей, совершающих метательное движение над головой (копье, диск, толкание ядра, а также баскетбол, волейбол, теннис). или бейсбол.

Большинство случаев связано с микроповреждениями, которые накапливаются и приводят к SLAP.Большая группа больных также поступает в клинику с данным видом травмы после воздействия на плечо непосредственной внешней силы, например удара при падении. Еще одна ситуация, вызывающая SLAP-повреждение, — это очень сильное натяжение руки, когда мы падаем с высоты и внезапно цепляемся, например, за перекладину.

обратиться к  ортопеду для диагностики
Большинство случаев связано с микроповреждениями которые накапливаются и приводят к SLAP

Этот тип травм также встречается у людей, которые неправильно поднимают тяжести в тренажерном зале. Возвращаясь к вышеупомянутым кувшинам, надрыв верхней губы или повреждение мышцы в момент выброса, когда двуглавая мышца тормозит разгибание локтя.

Травма верхней губы плечевого сустава SLAP — симптомы диагносттика

Основой диагностики является врачебный опрос. Хирург-ортопед спросит, помнит ли пациент конкретную травму или действия, вызывающие боль в плече, а также наиболее распространенные симптомы и время их возникновения.

Затем следует медицинский осмотр, чтобы проверить диапазон движений, силу и стабильность плеча. Врач также может выполнять определенные тесты, помещая вашу руку в разные положения, чтобы вызвать болевые симптомы.Визуальная диагностика основана на рентгене, чтобы убедиться, что в руке нет других проблем, таких как перелом.

Еще одним тестом является магнитно-резонансная томография (чаще всего с контрастом), показывающая мягкие ткани, такие как верхняя губа. Диагностика SLAP-повреждения верхней губы иногда проблематична, поскольку симптомы часто напоминают другие патологии плечевого сустава.

Советуем почитать: Артроскопия плечевого сустава

Симптомы травмы верхней губы плечевого сустава SLAP:

  • ощущение пропусков, блокировки или потрескивания;
  • уменьшенный диапазон движений;
  • боль при движении плеча или удержании плеча в определенных положениях;
  • боль при поднятии предметов, особенно над головой;
  • боль при лежании на больном плече;
  • колющая боль в сочетании с потерей контроля над конечностью при максимальном наружном вращении в сочетании с отведением;
  • снижение силы плеча.

Большинство травм SLAP сопровождаются другими патологическими изменениями плеча: разрывом ротаторной манжеты плеча или нестабильностью сустава.

Лечение прогноз реабилитация повреждений верхней губы плечевого сустава SLAP

В большинстве случаев начальное лечение травмы SLAP неоперабельно. Ваш врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения боли и отека. Затем проводится физиотерапия.

Основой диагностики является правильно проведенный физикальный осмотр
В большинстве случаев начальное лечение травмы SLAP неоперабельно

Подходящая программа упражнений, подготовленная квалифицированным физиотерапевтом, укрепит руку и восстановит подвижность в суставе.К сожалению, во многих случаях консервативное лечение не приносит удовлетворительных результатов.

Хирургическое лечение поражений SLAP зависит от того, было ли отслоено прикрепление бицепса или переднезадней части верхней губы. При повреждениях I и III типа зачищают осыпавшиеся части подола без необходимости зашивания.

Процедура восстановления повреждения II типа заключается в артроскопическом сшивании и фиксации отломка специальными имплантатами. Тип IV SLAP, при повреждении большей части сшивают сухожилие и сшивают рубчик.

Первый период после операции направлен на заживление структур и защиту руки. Оперированная конечность должна оставаться иммобилизованной в плечевом ортезе от 2 до 6 недель после операции. Этот период зависит от тяжести травмы и сложности операции. Как только боль и отек стихают, начинается программа физиотерапии, адаптированная специально к травме.

Он в первую очередь направлен на восстановление гибкости для предотвращения тугоподвижности плеча. Полная пассивная подвижность достигается через 10-14 дней после операции.Активные движения возможны только через 8 дней после процедуры.

Со временем к реабилитации постепенно добавляются упражнения на укрепление плечевого пояса. Если реабилитация проходит по плану, пациент может возобновить занятия спортом через 7-10 недель после операции. В случае с питчерами может пройти от 3 до 4 месяцев после операции, чтобы вернуться к тренировкам по метанию.

Программа реабилитации после операции зависит главным образом от объема хирургического вмешательства при восстановлении сухожильного прикрепления бицепса.

Видео по теме:

Травма верхней губы плечевого сустава — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий