Синдром субакромиального уплотнения

Синдром субакромиального уплотнения Плечо

Синдром субакромиального уплотнения — что это такое? Боль в плече является третьей по частоте мышечно-скелетной дисфункцией, а на субакромиальный импинджмент-синдром (СИС) приходится около половины всех случаев боли в плече. Синдром субакромиального уплотнения — причины, диагностика, лечение, тема следующей статьи на pro-lokot.ru.

Синдром субакромиального уплотнения

Это группа патологий, расположенных в субакромиальной сумке и сухожилиях вращательной манжеты плеча. Боль может появляться как при повседневной деятельности, так и во время сна, что значительно снижает качество жизни.

Синдром подплечевого напряжения, также известный как синдром подплечевого перешейка, был впервые классифицирован в 1972 году доктором Чарльзом Ниром, который разделил его на четыре типа.

Синдром субакромиального уплотнения
Это группа патологий расположенных в субакромиальной сумке и сухожилиях вращательной манжеты плеча

Тип I в основном поражает пациентов в возрасте до 25 лет и часто связан с травмами из-за чрезмерного износа. Характеризуется тендинитом, отеком и умеренной болью в плече во время физической нагрузки без потери мышечной силы или ограничения движения.

Тип II более запущен и обычно поражает пациентов в возрасте от 25 до 40 лет. Характеризуется усилением болей, воспалением, потерей подвижности, а патологические изменения проявляются фиброзом и необратимыми изменениями в сухожилиях вращательной манжеты плеча.

Тип III встречается у людей старше 40 лет и характеризуется частичным разрывом вращательной манжеты плеча.

Тип IV также поражает людей старше 40 лет и характеризуется полным разрывом вращательной манжеты плеча.

В настоящее время синдром определяется как первая фаза болезни вращательной манжеты плеча. Это может быть частичное повреждение вращательной манжеты плеча, массивное поражение вращательной манжеты плеча — более двух сухожилий и более, а также это может быть артропатия вследствие хронического повреждения вращательной манжеты плеча. .

Причины симптомы синдрома субакромиального уплотнения

Многократное перемещение верхней конечности над головой в некоторых видах спорта может привести к сужению плечевого пространства. Это вызывает повреждение вращательной манжеты с местным воспалением с отеком и болью. Происходит увеличение подплечевой герметичности, снижая регенеративные способности.

Основные факторы связаны с врожденными или приобретенными структурными изменениями, механически сужающими субакромиальное пространство. Среди них может быть трение сухожилий вращательной манжеты плеча между венечно-плечевой связкой, ключично-ключичным суставом и плечевым отростком, образование остеофитов, аномальное сращение кости после перелома.

Основным симптомом является боль при поднятии руки
Основным симптомом является боль при поднятии руки

Вторичные факторы связаны с биомеханическими изменениями, такими как аномальная кинематика, вызванная изменением баланса мышечной силы (слабость мышц вращательной манжеты плеча). Дегенерация надостной мышцы делает ее слишком слабой (неиспользуемой или болезненной).

Поэтому происходит движение головки плечевой кости вверх, так как дельтовидная мышца подтягивает ее к себе, что уменьшает подплечевое пространство, вызывая его сужение. Физические упражнения являются таким важным компонентом реабилитации. Упражнения укрепляют мышцы вращательной манжеты плеча опускают головку плечевой кости по отношению к плечевому отростку и уменьшают трение.

Пациенты часто затрудняются определить точное начало симптомов. Основным симптомом является боль при поднятии руки до угла 70-120°, а также при сне на пораженной руке или с рукой под головой. Боль в плече в этом случае может быть острой или хронической.

Чаще всего возникает локально, с иррадиацией по медиальному или латеральному отделу руки. Чувство боли в плече может быть особенно неприятным при выполнении действий с поднятыми руками.например, тянуться к предметам, расположенным над головой, или даже расчесывать волосы.

Диагностика синдрома субакромиального уплотнения

Для постановки правильного диагноза необходимы подробный анамнез и клиническое обследование. Ни один тест не является достаточно точным, чтобы окончательно диагностировать субплечевую герметичность, но использование комбинации специфических тестов увеличивает вероятность точного диагноза.

Примеры тестов в диагностике синдрома субациального перешейка:

  • тест Неера — положительный, если пассивное наклонение вперед >90° вызывает боль;
  •  проба Хокинса — положительная, если внутренняя ротация и пассивное сгибание вперед на 90° вызывают боль;
  • проба Жобе — боль при внутренней ротации с сопротивлением и наклоне вперед под углом 90° указывает на патологию надостной мышцы;
  • проба болевой дуги — боль при отведении плеча в плоскости лопатки от 60° до 120°;
  • Йокум-тест — положительный, если боль появилась одновременно с поднятием локтя, когда кисть той же стороны опиралась на противоположное плечо.

Визуализирующие тесты, такие как рентген, полезны в диагностике синдрома субакромиального перешейка , который может показать дегенеративные изменения, остеофиты, обызвествление венечно-плечевой связки, кистозные изменения в пределах большого бугра, форма плечевого отростка лопатки, например, крючковидная. Ортопед также может назначить МРТ – магнитно-резонансную томографию, полезную при оценке степени патологии вращательной манжеты плеча.

Советуем почитать: Плечевая киста

Как лечить синдром субакромиального уплотнения

обратиться к  ортопеду для диагностики
Нужно обратиться к  ортопеду для диагностики и лечения

Боль в плече, вызванная синдромом субакромиального напряжения не проходит сама по себе. Нужно обратиться к  ортопеду для диагностики и лечения. Для уменьшения боли можно  приложить к больному плечу пакеты со льдом и  уменьшить физическую активность.

Синдром постплечевой напряженности начинается с консервативного лечения (при условии, что нет повреждения вращательной манжеты плеча), которое может занять около года. Консервативное лечение синдрома состоит из: покоя, уменьшения боли и отека, а также ограничения физической активности, особенно при движениях рук над головой.

В случае субакромиального уплотнения обезболивающие, такие как парацетамол, не особенно эффективны и могут использоваться только в начале лечения или при тяжелых симптомах. Противовоспалительные препараты, такие как Олфен или Диклофенак, работают лучше.

Врач может также назначить вам инъекцию глюкокортикостероида (дипрофоса), который часто используется из-за его противовоспалительного и обезболивающего действия. Инъекция обычно используется, когда боль в плече сохраняется в течение длительного времени и физиотерапия не дает результатов, или у спортсменов, которым необходимо ускорить процесс выздоровления. Иногда используются инъекции богатой тромбоцитами плазмы.

Основой консервативного лечения является лечебная физкультура. Лечебная физкультура должна быть сосредоточена на контроле плеча, укреплении вращательной манжеты плеча и мышц, стабилизирующих лопатку.

Правильное положение плеча и лопатки увеличивает расщелину сухожилия и сумки и снижает давление. Рассмотрите хирургическое вмешательство, когда упражнения неэффективны, а консервативная терапия не уменьшает боль и не восстанавливает функцию руки. Доступны несколько хирургических методов, в зависимости от характера и тяжести травмы.

Советуем почитать: Синдром верхней грудной апертуры

Хирургическое  лечение прогноз субакромиального уплотнения

Золотым стандартом в хирургическом лечении синдрома субакромиального уплотнения является артроскопия плечевого сустава. Во время этой процедуры осуществляется декомпрессия субакромиального пространства посредством акромиопластики, т.е. разрезания и фрезерования плечевого отростка.

В случае частичного или полного разрыва вращательной манжеты плеча и при неудовлетворительных результатах консервативного лечения проводят артроскопическую операцию.

Операция заключается в восстановлении поврежденного сухожилия вращательной манжеты плеча с использованием костных анкеров. Это ремонт или повторная фиксация, чтобы снова прикрепить разорванное сухожилие к плечевой кости.

В наиболее сложных отдаленных случаях массивного повреждения вращательной манжеты плеча предлагаются новые хирургические методики, такие как реконструкция верхней суставной капсулы, при которой в вертлужную впадину вшивается «заплата» с удерживающей ее головкой плечевой кости вверх. . Окончательное решение заключается в использовании специального так называемого вывернутый протез плечевого сустава.

Прогноз: лечение синдрома субакромиальной недостаточности в большинстве случаев консервативное, основанное на лечебной физкультуре на основе упражнений и мануальной терапии. Очень хорошие клинические результаты получены у подавляющего большинства больных после консервативного лечения.

В более сложных случаях, например, при частичном или полном разрыве вращательной манжеты плеча, выполненная операция также дает удовлетворительные результаты. В обоих случаях вполне возможно вернуться к ежедневным физическим нагрузкам и занятиям спортом. В значительной степени эффект лечения зависит от самодисциплины пациента.

Физиотерапия в лечении синдрома субакромиального натяжения

Примеры упражнений для лечения боли в плече.

Укрепление наружных вращателей плеча

Исходное положение: лежа на боку, рука и локоть прижаты к туловищу, локоть согнут под углом 90 градусов, вес в руке (0,5-2 кг).
Выполнение: наружное вращение руки с поднятием руки с отягощением к потолку.
Компенсация: чрезмерное прилегание лопатки к позвоночнику.

 Активация нижних стабилизаторов плеча

Исходное положение: лежа на животе, рука прижата к туловищу, локоть вытянут, в руке гиря (0,5-2 кг).
Выполнение: опускание и приведение лопатки к позвоночнику с одновременным подъемом плеча с весом к потолку.
Компенсация: чрезмерная внутренняя ротация лопатки, подъем лопатки от груди.

Аутомобилизация грудного отдела позвоночника

Исходное положение: лежа на спине с валиком под грудным отделом позвоночника.
Выполнение: на вдохе поднимание рук (можно добавить отягощение/резинку) за голову и выпрямление грудного отдела позвоночника.
Компенсация: подбородок тянется к потолку.

Активация вращательной манжеты плеча при сгибании с сопротивлением

Исходное положение: стоя в выпаде с упором предплечья в стену/каркас, локоть согнут на 90 градусов.
Выполнение: прижатие предплечья к стене (горизонтальная зависимость руки) в течение 10 секунд, затем вдох и выдох и увеличение вращения туловища наружу (от стены) или сохранение статического положения растяжения не менее 30 секунд.
Компенсация: вис на стене туловищем, корпус вытянут дальше, чем вытянута верхняя конечность.

Альтернативное упражнение растяжке у стены

Исходное положение: стоя, руки на уровне груди, с лямкой в ​​руках.
Выполнение: горизонтальное разгибание со сведением лопаток за счет растяжения резинки.
Компенсация: поднятие плеч.

Видео по  теме:

Теперь вы знаете, что такое синдром субакромиального уплотнения. Будьте здоровы!
Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий