Синдром верхней грудной апертуры

Синдром верхней грудной апертуры Плечо

Синдром верхней грудной апертуры (СНО) представляет собой группу сосудистых и неврологических симптомов, которые вызваны давлением в пределах сужения верхнегрудного отверстия. Причиной развития этих недугов являются врожденные дефекты и приобретенные изменения в виде травм плеча и шеи. Синдром верхней грудной апертуры (СГВ) — симптомы, лечение, реабилитация, тема следующей статьи на страницах pro-lokot.ru.

Синдром верхней грудной апертуры

Наиболее распространенными симптомами являются онемение и покалывание, боль в плече, головные боли и мышечная слабость. Имеются отеки, гиперемия и изъязвление. Лечение синдрома основано на применении обезболивающих и реабилитации, включающей физические упражнения.

Синдром верхней грудной апертуры
Синдром верхнегрудного отверстия представляет собой группу сосудистых и неврологических симптомов

Что такое TOS (синдром грудного выхода )

Синдром грудного выхода, также известный как синдром грудного выхода (TOS), представляет собой состояние, вызванное давлением на плечевое сплетение и подключичные сосуды. В зависимости от зоны угнетения и специфического строения различают: специфический, неспецифический ТОС, нейрогенный и сосудистый.

В литературе описываемый синдром также фигурирует как шейно-реберный синдром, синдром передней косой мышцы, реберно-ключичный синдром. Этот недуг чаще всего заметен на 4-м и 5-м десятилетии жизни.

Это часто связано с предыдущей травмой плеча. В большинстве случаев СОС диагностируется слишком поздно, поэтому единой общеприменимой модели лечения и ведения не существует. Как правило, ТОС выявляют при возникновении серьезных сосудистых осложнений.

Синдром верхней грудной апертуры причины

Синдром компрессионного грудного отверстия связан с патологическими симптомами неврологического и сосудистого характера. Симптомы видны в области верхних конечностей и обусловлены давлением не только на плечевое сплетение, но и на подключичную, подмышечную и подключичную вену.

В связи с достаточно разнообразной клинической картиной возникают трудности в правильной и ранней диагностике больных. Это связано, в том числе, со многими состояниями, входящими в этот синдром, такими как, например, синдром шейных ребер (Наффцигера), синдром чрезмерного отведения и многие другие.

Сдавление чаще всего происходит в пределах анатомических структур как щель между передней и медиальной косыми мышцами (косая мышечная щель ), пространство между ключицей и первым ребром, пространство между отростком лопатки (так называемый клювовидный отросток) и сухожилием грудной мышцы.

Болезнь ТОС — факторы риска виды

 Причинами появления верхнегрудного отверстия являются:

  • анатомическая предрасположенность;
  • тип телосложения (астенический, т.е. худощавое телосложение; реже тучные женщины с большой грудью);
  • врожденные дефекты (лишнее шейное ребро);
  • травмы шеи и плеч – синдром чаще диагностируют у пациентов после дорожно-транспортных происшествий и у занимающихся контактными видами спорта; предрасполагают к таким травмам, как: травма шейного отдела позвоночника, переломы ключицы, перелом первого ребра, травмы плеча;
  • дегенеративные изменения;
  • пол (чаще у женщин);
  • возраст (чаще всего от 40 до 50 лет).

Важным фактором риска являются дефекты осанки, особенно искривление позвоночника в грудном отделе ( устранение грудного кифоза ). Трен-синдром чаще диагностируется у мужчин, которые интенсивно занимаются в тренажерном зале и имеют развитую фигуру бодибилдера. Выполнение высокоинтенсивных силовых упражнений приводит к разрастанию косых мышц, что ускоряет появление симптомов СОС.

занимаются в тренажерном зале
синдром чаще диагностируется у мужчин которые интенсивно занимаются в тренажерном зале

В зависимости от того, какая область находится под давлением, существует четыре различных типа TOS.

Шейно- реберный синдром — вызывает сужение заднего пространства косых мышц, чаще заметное с левой стороны. При полном развитии шейного ребра возможно развитие сосудистых осложнений.

Реберно-ключичный синдром – чаще всего обусловлен травмой или врожденным дефектом. Это касается неправильного соединения ключицы и первого ребра.

Синдром чрезмерного отведения – возникает в результате сдавления нервно-нервного пучка вороной лопаткой или малой грудной мышцей.

Синдром наклонных мышц — наиболее распространенный среди спортсменов, обусловлен сдавлением косых мышц на нервно-сосудистый пучок шеи.

Симптомы компрессионного синдрома верхнего грудного отверстия

В зависимости от степени сдавления плечевого сплетения, артерии и подключичной вены у больных можно выделить следующие симптомы: неврологические, венозные, артериальные или смешанные.

Верхнее грудное отверстие — неврологическая симптоматика: боль в плече (плечевом сплетении), усиливающаяся при подъеме и отведении верхней конечности, боль в верхней конечности, иррадиирующая с локтевой стороны предплечья в 4-й и 5-й пальцы, также иррадиирующая в шею.

Присутствие головной боли, стенокардиальные боли (появляющиеся при недостаточном кровоснабжении сердечной мышцы), парестезия (онемение и покалывание), мышечная слабость, снижение точности движений рук, атрофия мелких групп мышц (редко), чрезмерное потоотделение, синдром Горнера.

боль в плече
Верхнее грудное отверстие  неврологическая симптоматика боль в плече

Артериальные симптомы: эмболия артерий предплечья, ощущение холода в ладони, боли в покое, симптомы Рейно, перемежающаяся хромота, язвы, расположенные под ногтевой пластиной, некроз.

Венозные симптомы: боль в руке, отек предплечья и кисти — виден особенно по утрам, бледный и синеватый цвет кожи, парестезия, венозная недостаточность верхней конечности (эпизоды).

Как распознать ГОС (синдром грудного отверстия)- какие анализы нужно сдать

Правильный диагноз верхнегрудного синдрома ставится с помощью конкретных клинических исследований с участием пациента, в том числе описанных ниже.

Маневр Адсона — руки больного в приведении. Больной поднимает руки, делает глубокий вдох и поворачивает голову в сторону обследуемого. Таким образом оценивают пульс на лучевой артерии и наличие шума над подключичной артерией.

Военный тест Фальконера и Уэдделла — пациент сидит с опущенными плечами, лопатки сведены, голова в нейтральном положении. В таком положении оцениваем состояние участка над подключичной артерией

Проба Райта — больной в положении сидя с вытянутой рукой до 135 o. Таким образом можно судить о пульсе на лучевой артерии.

Проба АЭР ( абдукционная наружная ротация ) — руки больного расположены в положении отведения под прямым углом и сгибания в локтях, поверхность ладони ротирована кнаружи. В этом положении больной совершает сжимающие и разжимающие кулаки движения в течение примерно 3 минут.

Правильный диагноз верхнегрудного синдрома
Правильный диагноз верхнегрудного синдрома ставится с помощью конкретных клинических исследований с участием пациента

Следует помнить, что вышеупомянутые тесты носят относительный характер и не должны считаться специфическими тестами, используемыми для выявления ТОС.

Синдром грудного отверстия — диагностика

К неинвазивным тестам, используемым в диагностике, относятся рентген шейно-грудного отдела, ЭМГ ( электромиография), РУС — (электронейрография), сегментарное допплеровское измерение давления.

Основой диагностики является рентгенограмма в проекциях, охватывающих грудную клетку, шею и плечи. Рентген покажет шейное ребро, чрезмерно развитый поперечный отросток VII шейного позвонка.

Общее неврологическое обследование очень важно. Он позволяет распознать, не было ли повреждено плечевое сплетение под влиянием давления. Ваш врач может назначить электронейрографию (ЭНГ) срединного и локтевого нервов.

Артериографическое исследование выявляет сосудистые изменения. Артериография позволяет распознать, есть ли и где есть давление. При этом обследовании выявляются такие изменения, как: сужение сосудов, обструкция, аневризмы. Диагностика дополняется ультразвуковой допплерографией, которая показывает качество кровотока в артериальных сосудах.

Синдром верхнегрудного отверстия — реабилитация

Больным только с неврологическими симптомами требуется несколько месяцев консервативного лечения, заключающегося в выполнении соответствующих физических упражнений, применении обезболивающих, НПВП, вазоактивных препаратов, лечебной физкультуре и массажных процедурах.

Одним из наиболее важных элементов лечения являются физиотерапевтические процедуры, эффективные при СОС.  Применяются  терапевтические процедуры как лечение с использованием тепла (лазер, ионофорез, магнитное поле ), массаж, коррекционные и общеукрепляющие упражнения, упражнения для укрепления плечевого пояса. Этот вид лечения требует многих месяцев регулярной работы.

Советуем почитать: Акромиально-ключичный сустав

ТОС (синдром грудного отверстия) — лечение, хирургия

Хирургическое вмешательство следует рассматривать в более тяжелых случаях с опасными осложнениями, такими как тромбоз, аневризма, синдром Педжета-Шреттера и добавочное шейное ребро.

Операция заключается в удалении (резекции) шейного ребра. Если заболевание приводит к сосудистым изменениям в подключичной артерии (например, обструкции), может потребоваться дополнительная сосудистая хирургия.

Советуем почитать: Перелом Монтеджа

Синдром грудного отверстия требует разнообразной диагностики, чему препятствует сложная клиническая картина заболевания. Принято считать, что 80 процентов пациентов с неврологическими симптомами получают адекватное лечение. можно избежать хирургического вмешательства. В случае нарушений сосудистого характера обычно требуется хирургическое вмешательство.

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий