Переломы запястья

Переломы запястья Запястье

Переломы запястья чаще всего поражают пожилых людей или тех, кто занимается спортом и детей. Наиболее частая причина травмы – падение на руку. Различают два типа переломов запястья — перелом Коллеса и перелом Смита. Симптомы включают боль, ограничение подвижности в суставе, кровоподтеки и гематому. Лечение зависит от вида повреждения – перелом со смещением или без. Реабилитация и физические упражнения после перелома запястья также очень важны. Переломы запястья – причины, симптомы, лечение, реабилитация – тема следующей статьи на pro-lokot.ru.

Переломы запястья причины

Перелом запястья является наиболее частым переломом среди людей среднего и пожилого возраста. Запястье состоит из следующих суставов: лучезапястного, соединяющего лучевую кость с проксимальным рядом костей запястья, и среднезапястного, соединяющего два ряда костей запястья.

Переломы запястья
Переломы запястья чаще всего поражают пожилых людей или тех кто занимается спортом

Переломы запястья связаны с травмой каждой из восьми крошечных костей в этой области и периферических концов локтевой или лучевой кости. Наиболее распространенный перелом находится на периферическом конце лучевой кости и обычно называется переломом запястья.

Протяженность и локализация перелома зависят от силы и механизма травмы.  Переломы запястья часто встречаются у пожилых людей и называются остеопоротическими переломами ( кость менее прочная).Травмы также распространены среди молодых сноубордистов и скейтбордистов. Переломы запястья также не редкость у детей.

Переломы запястья Коллеса и Смита: причины симптомы

Наиболее распространенной причиной перелома запястья является падение на руку,когда вытягиваете ее, пытаясь защититься от удара о землю. В зависимости от того, как мы падаем на руку, мы различаем два типа переломов лучезапястного сустава.

Перелом Коллиса – захватывает эпифиз дистального отдела лучевой кости примерно на 2,5 см от лучезапястного сустава. Встречается чаще всего и составляет до 60 процентов травм запястья. Возникает при падении с одновременной опорой дорсально согнутой руки на землю. В результате перелома запястья лучевой кости периферическая часть конечности смещается в сторону тыла запястья.

Перелом Смита – встречается реже и менее опасен. Механизм травмы – падение на тыл кисти (конечность согнута в противоположную сторону перелома Коллеса). В результате повреждения периферическая часть смещается в ладони.

На перелом запястья может указывать боль в запястье, а также отек в области перелома. Появляется гематома и кожа синеет. Боль сопровождается быстро возникающим ограничением движений в суставе. Запястье утолщено и деформировано, что может варьировать в зависимости от величины и направления смещения периферического отломка.

ереломы запястья
На перелом запястья может указывать боль в запястье, а также отек в области перелома

В большинстве случаев диагноз можно поставить на основании опроса больного и физикального осмотра, но для подтверждения стоит сделать рентген, особенно при подозрении на перелом лучезапястного сустава с вывихом кости.

Переломы запястья лечение

При травме запястья могут быть повреждены: кожа, нервы, сосуды или сухожилия (чаще всего мышца-разгибатель большого пальца). Ошибочный диагноз может привести к значительному нарушению функций рук. Для лечения повреждений используются различные методы (в зависимости от типа перелома).

Методы лечения перелома: иммобилизация в гипсовой повязке плеча или предплечья, шина предплечья, закрытый перелом и иммобилизация, чрескожная стабилизация спицами Киршнера, наружные анастомозы, положение открытого перелома. Лечение сломанного запястья также включает его стабилизацию металлическими пластинами.

Переломы запястья нельзя недооценивать из-за их распространенности. Их следует тщательно диагностировать и лечить соответствующим образом, так как существует вероятность серьезных осложнений.

К ним относятся: хронические болевые синдромы (в связи с нестабильностью, более быстрыми дегенеративными изменениями), вторичные компрессионные невропатии (срединный и локтевой нервы), деформация лучезапястной области, псевдосуставов и воспаление после операции.

Советуем почитать: Синдром Зудека

Перелом запястья со смещением и без что делать

Перелом лучезапястного сустава без смещения следует лечить консервативно, только с иммобилизацией. Накладывать гипсовую повязку на плечо, предплечье или просто на предплечье – решать ортопеду. При незначительном смещении кости следует провести ручную коррекцию, а затем обездвижить сломанное запястье гипсовой повязкой.

Если, несмотря на анатомическое положение, сустав нестабилен и имеет тенденцию к повторному вывиху или имеются переломы лучевой кости, требуется хирургическое вмешательство и дополнительная внутренняя фиксация металлическими коннекторами (спицы Киршнера или пластины).

Период заживления до достижения сращения составляет около 4-8 недель и зависит от качества кости, скорости роста кости и возникновения осложнений. По истечении этого времени необходимо интенсивное улучшение. Однако уже во время иммобилизации рекомендуем шевелить пальцами и делать упражнения в плечевом суставе, чтобы избежать больших потерь.

Переломы дистального эпифиза лучевой кости часто сопровождаются  переломами ладьевидной кости, повреждением треугольного хрящевого комплекса и повреждение дистального лучезапястного сустава.

Переломы запястья: реабилитация упражнения

Реабилитация необходима для восстановления функций запястья до травмы и улучшения качества хвата. В раннем послеоперационном периоде оказывает обезболивающее и противоотечное действие. Рекомендуется как можно раньше использовать магнитное поле (на гипсе, с проводами, соединяющими костные фрагменты) для ускорения и стимуляции сращения костей.

Через некоторое время стоит обсудить с врачом-ортопедом замену гипсовой повязки или шины на повязку из натурального или синтетического трикотажа, покрытого полимеризованной смолой.

Тело больного покрывают специальной грунтовкой, накладывают полоску смолы и пропитывают ее водой – начинается химическая реакция, в результате чего повязка затвердевает, поэтому повязку нужно делать очень аккуратно и быстро. Через 20 минут повязка становится жесткой, более того, она легче обычного пластыря и шин, устойчива к смачиванию и пропускает воздух через кожу.

Советуем почитать: Контрактура Фолькмана верхней конечности

Реабилитация после перелома запястья:

  • физиотерапия – использование магнитного поля и других процедур, регенерирующих и стимулирующих сращение костей (лазерная терапия, ультразвук, гальванизация), криотерапия для уменьшения боли и отека, прогревание лампой Solux для улучшения кровообращения, питания тканей и их расслабления, электростимуляция ослабленных мышц сгибания и разгибания запястья;
  • поперечный массаж для ускорения восстановления тканей, расслабления и улучшения питания;
  • мануальная терапия, включающая приемы мобилизации или манипуляции, способные разблокировать сустав и восстановить его физиологическую биомеханику; после применения соответствующей методики уменьшается боль, разрешается воспалительный процесс и улучшается подвижность сустава;
  • кинезиотейпирование, т.е. покрытие сустава специальными пластырями с гибкой структурой, пропускающей воздух, удлиняющей только длину и не ограничивающей движения; пластыри при правильном применении оказывают сенсорное, облегчающее и стабилизирующее действие.

При повреждении нерва для лечения повреждения запястья следует проводить нейромобилизацию, т.е. подтяжку и растяжение нервных тканей – с целью повышения гибкости, улучшения механизмов репарации и регенерации. Этот метод позволяет  улучшить функцию раздраженных нервных тканей.

При переломе запястья важно также выполнение упражнений на обнаженные пальцы  и плечевого сустава, которые могут быть перегружены при ношении гипса. Большое внимание следует уделять не только непосредственно пораженным суставам, но и всей конечности, ведь от иммобилизации страдают и локтевые и плечевые суставы.

Советуем почитать: Перелом по типу «зеленая ветвь»

Лечебные упражнения для запястий  –  мягкие пассивные упражнения пальцев и лучезапястного сустава, упражнения на растяжение сокращенных мягких тканей, изометрические и силовые упражнения для укрепления мышц, упражнения, которые стимулируют нервно-мышечный контроль и улучшают глубокое ощущение.

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий