Воспаление сухожильных влагалищ

Воспаление сухожильных влагалищ симптомы Запястье

Воспаление сухожильных влагалищ вызывает боль и другие неприятные ощущения. Сухожильное влагалище относится к вспомогательным органам мышц — оно окружает сухожилие, облегчая его движение. Сухожилие внутри оболочки движется и скользит, избегая трения о поверхности соседних костей или соседних сухожилий. Кроме того, оболочка удерживает сухожилие в правильном положении по отношению к кости. Воспаление сухожильных влагалищ — симптомы, причины и лечение, тема следующей статьи на страницах pro-lokot.ru.

Воспаление сухожильных влагалищ

Сухожильное влагалище состоит из двух слоев: наружного фиброзного и внутреннего синовиального.

В ситуациях, когда сухожильный аппарат перегружен, развивается стерильное воспаление, как правило, внутреннего слоя влагалища, реже самого сухожилия. В этой ситуации узкое пространство между сухожилием и влагалищем сужается еще больше, и оба элемента — сухожилие и синовиальный слой влагалища — начинают тереться друг о друга. Трение между сухожилием и его оболочкой является непосредственной причиной болей в суставе при движении.

Воспаление сухожильных влагалищ
Воспаление сухожильных влагалищ

Перегрузка возникает не только при больших физических нагрузках и спортивных тренировках, но и при простых, но повторяющихся сгибательных и разгибательных движениях. Примером может служить работа на компьютере (например, движения пальцев или запястья в течение многих часов).

Болезнь де Кервена

Примером теносиновита является болезнь де Кервена. Воспаление затрагивает сухожильные влагалища короткого разгибателя большого пальца и абдуктора длинного большого пальца. Боль возникает при разгибании и отведении большого пальца. Характерным признаком заболевания является симптом Финкельштейна.
 Осмотр выполняется следующим образом: сгибаем большой, а затем и остальные пальцы (большой палец прикрывается пальцами) (рис. 1) и делаем наклон в локтевую сторону (рис. 2). Затем появляется интенсивная боль в лучевой области запястья, что характерно для болезни де Кервена. Кроме того, может быть небольшой отек кожи над сухожилиями разгибателей и отводящих пальцев. Иногда при более интенсивных изменениях можно почувствовать и/или услышать трение в виде скрипа, описываемого как звук «хождения по снегу».
Воспаление сухожильных влагалищ
Фото 1. Согнутый большой палец, а затем остальные пальцы (большой палец прикрыт пальцами)
Болезнь де Кервена
Рис. 2. Отклонение в локтевую сторону

Подобные симптомы, соответствующие воспалению сухожильного влагалища, могут проявляться и в других областях. Чаще это касается, например, сухожилий малоберцовых мышц в области латеральной лодыжки, ахиллова сухожилия, сухожилий пальцев рук или мышц задней поверхности бедра ниже, в области ​колена.

Лечение воспаления сухожильного влагалища

Лечение воспаления сухожильного влагалища начинают с разъяснения больному характера заболевания, рекомендации ему ограничить физическую активность (или работу). Он также может использовать пероральные НПВП и назначать местную физиотерапию (например, ионофорез или лазеротерапию). В случае длительного течения недуга и отсутствия улучшения после консервативного лечения иногда применяют оперативное лечение, заключающееся в продольном разрезе оболочки, окружающей сухожилие, что вызывает его релаксацию и уменьшает трение сухожилия.

Воспалительный процесс влагалища сухожилия сгибателя большого пальца

При обсуждении проблемы воспаления сухожильного влагалища следует указать на особый вид воспаления сухожильного влагалища. Чаще поражает большой палец, реже другие пальцы. Клинически она проявляется вначале ощутимыми и даже заметными «подпрыгиваниями» при сгибании и разгибании большого пальца. Сначала это безболезненно. Это только вызывает небольшие проблемы. Но по мере усиления процесса становится болезненной попытка разогнуть большой палец с сопутствующим «подпрыгиванием». При еще большем прогрессировании болезненного процесса развивается постоянная контрактура пальцев. При осмотре больного прощупывается шишка у основания большого пальца (пальца) с ладонной стороны.

Причиной этого состояния является прогрессирующий слабо выраженный стерильный воспалительный процесс, развивающийся локально на влагалище сухожилия сгибателя большого пальца, ограниченный небольшим участком. Это воспаление приводит к тому, что сухожильная оболочка сужается настолько, что в какой-то момент она сдавливает сухожилие, препятствуя его скольжению. Отсюда и название, отражающее причину возникновения контрактуры: констриктивный теносиновит или констриктивный теносиновит. Другие названия, которые в основном относятся к периоду до контрактуры: «прыгающий большой палец» или «треск большого пальца» . Этот тип воспаления сухожильного влагалища чаще всего встречается у детей, хотя может встречаться и у взрослых. Это происходит даже в возрасте до одного года и тогда считается врожденным дефектом. Чаще встречается у детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Фиксированная контрактура большого пальца
Фото 3. Фиксированная контрактура большого пальца

Если большой палец все-таки прыгает, врач рекомендует родителям потренировать палец, выпрямляя и сгибая его и аккуратно массируя область вокруг утолщения. У некоторых детей процесс остановится или даже пойдет вспять, но у большинства детей он усиливается. Если это происходит, т. е. развивается постоянная контрактура большого пальца (фото 3), показано хирургическое лечение, заключающееся в продольном разрезе сухожильного влагалища и, таким образом, его освобождении, что позволит выпрямить большой палец и получить полноценную подвижность. В редких случаях после операции могут возникать рецидивы, которые требуют повторной операции.

Обсуждаемое воспаление сухожилий, обычно возникающее в результате перегрузки, вызванной аддитивными микроповреждениями и микротравмами, встречается у здоровых в остальном людей.

Советуем почитать: Болят сухожилия в локтях

Следует также отметить, что теносиновит может возникать и при течении некоторых заболеваний, наиболее частым из которых является ревматоидный артрит. Иногда хроническое воспаление сухожильных влагалищ может быть даже началом ювенильного идиопатического артрита.
Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий