Длинная головка бицепса плеча

Длинная головка бицепса плеча Плечо

Длинная головка бицепса плеча — что это означает? Боль в плече, обусловленная патологией сухожилия длинной головки двуглавой мышцы (LHBT), довольно часто встречается у спортсменов, тренирующихся в соревнованиях по метанию, и у спортсменов, занимающихся повторяющимися положениями рук над головой. К ним относятся волейболисты, гандболисты, теннисисты, пловцы, а также кроссфитисты и гимнасты. Длинная головка бицепса плеча — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на pro-lokot.ru.

Длинная головка бицепса плеча

Патологии сухожилия длинной головки двуглавой мышцы могут быть хроническими, например от тендинита или воспаления влагалища, а также иметь травматическое течение, связанное с полным разрывом .Двуглавая мышца плеча состоит из двух брюшков, которые в дистальной части прикрепляются к лучевой бугристости.

различные патологии сухожилий
Патологии сухожилия длинной головки двуглавой мышцы могут быть хроническими

В проксимальном отделе сухожилие короткой головки вместе с клювовидно-плечевой мышцей прикрепляется к клювовидному отростку лопатки, а сухожилие длинной головки двуглавой мышцы проходит через борозду длинной головки двуглавой мышцы, между большей и меньшей бугорки, огибают головку плечевой кости и прикрепляются к вертлужной впадине.

Сухожилие имеет уникальные анатомические и биомеханические особенности, которые делают его очень чувствительным, и из-за своего хода сухожилие длинной головки двуглавой мышцы (LHBT) подвергается различным нагрузкам и может привести ко многим патологиям. Поэтому длинная головка бицепса давно признана частым источником болей в плече.

Советуем почитать: Психосоматика боли в локте

Патология сухожилия длинной головки бицепса

Бицепс — двусуставная мышца, которая действует как на локтевой, так и на плечевой сустав. В обоих случаях мышца в основном действует как сгибатель, но ее действие в плечевом суставе значительно слабее. Функция длинной головки двуглавой мышцы невелика, в основном она участвует в отведении и вращении руки внутрь.

Однако ход этого сухожилия, то, что оно оборачивается вокруг головки плечевой кости и проходит по борозде, предрасполагает его к различным видам патологии. В самом месте прикрепления длинной головки бицепса к вертлужной впадине имеются SLAP-повреждения.

У входа в борозду очень часто возникают дегенеративные изменения и воспалительные изменения, которые в свою очередь вызывают повреждения и даже переломы на этой высоте. Патологии длинной головки двуглавой мышцы можно разделить на: хронические и острые.

К хроническим патологиям относятся различные виды воспаления, связанные с анатомическим расположением сухожилия , которое огибает субакромиальную сумку и сухожилие надостной мышцы. В ситуации, когда имеем дело с воспаленной сумкой или сухожилием, это воспаление очень часто затрагивает и головку длинного бицепса.

Бицепс
Бицепс двусуставная мышца которая действует как на локтевой так и на плечевой суста

Вторая хроническая патология – нестабильность длинной головки двуглавой мышцы: по разным причинам, таким как частичное повреждение одного из сухожилий вращательной манжеты или повреждение связок, удерживающих головку длинной двуглавой мышцы в борозде, это сухожилие может стать дестабилизированным. В результате  может  вызвать сначала воспаление, а затем и разрыв плечевой области.

К острой патологии относится разрыв головки длинной двуглавой мышцы, встречающийся довольно часто: в головке этого сухожилия также развиваются дегенеративные изменения. Здоровое сухожилие длинной головки обычно не разрывается.  Патология длинной головки двуглавой мышцы очень часто является патологией, сопровождающей повреждение сухожилия вращательной манжеты плеча и бурсит бурсита, что требует комплексного лечения.

Советуем почитать: Операция при бурсите локтевого сустава

Симптомы  диагностика при патологии сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Основой диагностики является правильно проведенный физикальный осмотр. Врач может выполнить несколько тестов, например тест скорости или тест Йергасона. Маневр Скорости выполняется стоя прямо, верхняя конечность свободно свисает вдоль туловища, а предплечье находится в супинации.

Врач одной рукой оказывает сопротивление в области запястья, а другой стабилизирует плечо пациента. Испытуемый выполняет сгибательное движение в плечевом суставе (прямой локтевой сустав) до угла 60 градусов. При появлении болей в области плечевого сустава можно заподозрить повреждение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы.

Пробу Йергасона также выполняют в положении стоя с согнутым в локтевом суставе под углом 90 градусов, при пронации предплечья. Врач стабилизирует плечо пациента одной рукой, а другой оказывает сопротивление дистальной части предплечья.

Основой диагностики является правильно проведенный физикальный осмотр
Основой диагностики является правильно проведенный физикальный осмотр

Испытуемый выполняет супинационные движения предплечьями и наружную ротацию в плечевом суставе. Если возникает боль при противодействии приложенному сопротивлению, это может быть признаком повреждения головки длинной двуглавой мышцы.

Во время диагностики врач может расширить физикальное обследование, включив в него диагностику изображений. Начало патологии длинной головки двуглавой мышцы и внутрисуставного хода можно увидеть с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

И наоборот, при нестабильности, вызванной повреждением, ультразвук более эффективен, поскольку это динамическое исследование, которое может более четко показать нестабильную часть сухожилия. Наиболее тщательным обследованием при патологии длинной головки двуглавой мышцы является артроскопия.

Симптомы сухожилия длинной головки двуглавой мышцы: болезненные состояния плеча. Ограничение движений, особенно внутренней ротации – протягивание руки назад, просовывание руки в рукав, наружная ротация с отведением руки. Болезненность при пальпации борозды длинной головки двуглавой мышцы.

 Лечение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Комплексная физиотерапия дает хорошие результаты при лечении большинства патологий сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. Исключением могут быть структурные повреждения с симптомами нестабильности сухожилий или разрыв вращательной манжеты плеча.

Иногда при длительном воспалении требуется инъекция стероида. Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы редко требует хирургического вмешательства.Процедура проводится в основном у молодых спортсменов или в особых ситуациях.

Хронические патологии лечат хирургическим путем, при котором врач может выполнить тенотомию (рассечение головки длинной двуглавой мышцы) или тенодез (операцию, стабилизирующую длинную головку двуглавой мышцы и исключающую механическую работу плеча). В результате воспаление «приглушается», лишая больного боли.

Видео по теме:

Длинная головка бицепса плеча — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий