Синдром канала Гийона

Что такое синдром канала Гийона Локоть

Синдром канала Гийона также известен как синдром локтевого запястного канала. Суть заболевания заключается в сдавлении локтевого нерва. Это может быть вызвано травмой, костно-суставными и неврологическими заболеваниями.Симптомы синдрома канала Гийона включают боль в руке, сенсорные нарушения и температурные нарушения. Большое значение в лечении имеет правильно проведенная реабилитация. Синдром канала Гийона — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на pro-lokot.ru

Что такое синдром канала Гийона

Синдром канала Гийона (также известный как синдром локтевого запястного канала) представляет собой синдром заболевания, связанный с компрессией локтевого нерва в анатомической структуре, образованной костью крючка, гороховой костью и поперечной связкой запястья.

Синдром канала Гийона
Синдром канала Гийона также известен как синдром локтевого запястного канала

Мы называем его кистевым туннелем или каналом Гийона, что связано с названием болезни. Локтевой нерв является основным двигательным нервом руки человека и отвечает за функцию мизинца, безымянного пальца и частично большого пальца.

Заболевания локтевого нерва (нейропатии) могут быть вызваны многими причинами; от травм до различных заболеваний костно-суставной системы или неврологических заболеваний. Болезнь, таким образом, может развиваться внезапно или медленно в результате повторяющихся мануальных действий руки.

Синдром канала Гийона является чрезвычайно серьезным заболеванием из-за его различных симптомов, связанных с сдавлением нервной структуры. Они проявляются болевыми, чувствительными и температурными нарушениями, значительно затрудняют работу запястья и пальцев. Для поддержания работоспособности больной руки необходим быстрый визит к специалисту и выполнение соответствующих лечебных процедур.

Давление на локтевой нерв — каковы причины

Сдавление локтевого нерва в лучезапястном канале может привести к травмам лучезапястного сустава (перелом, вывих, сильный удар тупым предметом). К  анатомическим дефектам таким как  деформации, разная длина костей предплечья.Сдавление локтевого нерва может привести    к таким заболеваниям как ревматоидный артрит или дегенеративные заболевания, ганглий на запястье (студенистая киста).

Наиболее распространенные причины давления на локтевой нерв — катание на велосипеде, передвижение на костылях, вождение автомобиля, гиревой спорт, захват, отвинчивание, завинчивание мелких предметов.

Давление на локтевой нерв — каковы симптомы лечение

гийона локтевой синдром
Заболевание следует дифференцировать от синдрома запястного канала из-за наличия очень сходной неврологической симптоматики

Симптомы синдрома канала Гийона :

  • ненормальное ощущение от пальцев к предплечью (покалывание, онемение, ощущение изменения температуры);
  • ухудшение симптомов ночью;
  • ограничение подвижности запястья и пальцев;
  • потеря ловкости рук (проблемы с щипковым движением, вытягиванием предмета большим и указательным пальцами);
  • боль в пальцах, локтевом суставе;
  • атрофия мышц рук;
  • форсированное положение кисти, именуемое когтями (выпрямление пястно-фаланговых суставов мизинца и безымянного пальца и сгибательное положение межфаланговых суставов).

В случае появления вышеперечисленных симптомов из-за сдавления локтевого нерва следует как можно скорее обратиться к неврологу. Диагноз синдрома канала Гийона основывается на исследовании мышечной силы, чувствительности и подвижности кисти, поиске неврологического дефицита в области иннервации локтевого нерва и выполнении функциональных проб.

Подтверждение диагноза можно получить, выполнив ЭМГ-тест (исследование проводимости нерва по локтевому нерву на уровне запястного канала) и рентгенологически, выявив дополнительные костные причины (деформации, дегенеративные изменения), вызывающие это давление. Заболевание следует дифференцировать от синдрома запястного канала из-за наличия очень сходной неврологической симптоматики.

Не инвазивное лечение невропатии представляет собой консервативное лечение, включающее фармакотерапию и реабилитацию. Правильное лечение синдрома канала Гийона дает результаты уже через 4-6 недель. Если консервативное лечение не приносит желаемых результатов, проводят операцию.

Под анестезией делается небольшой надрез непосредственно над каналом Гийона, чтобы обнажить поперечную связку. Затем связка разрезается и заживает, а разрез заполняется рубцовой тканью. Реабилитация необходима и после хирургического вмешательства. Восстановление занимает от 6 до 8 недель; сенсорные нарушения и боль исчезают, а болезненность самого послеоперационного рубца может сохраняться дольше.

Синдром канала Гийона — реабилитация

Целью реабилитации является увеличение пространства запястного канала, в котором проходит локтевой нерв, и уменьшение воспаления, возникающего в результате сдавления.

Советуем почитать: Контрактура Фолькмана верхней конечности

Реабилитация в остром периоде, когда есть воспаление и острая боль, делаем регулярные холодные компрессы для уменьшения отека, избегаем перенапряжения и сгибания и разгибания кисти, отдыхаем, используем вспомогательные приспособления, например, кистевой ремень, придерживаемся правильного положения во сне с выпрямленным запястьем.

Фармакотерапия, включающая прием пероральных или местных обезболивающих, противовоспалительных препаратов и витамина В6, в условиях усиления симптоматики проводят инъекции кортикостероидов в область связок.

Так же рекомендуется использовать обезболивающие и противовоспалительные процедуры (криотерапия, лекарственный ионофорез, ручная центробежная ванна), а также заживляющие и регенерирующие процедуры (магнитное поле, лазеротерапия, ультразвук).

Рекомендуется использовать  криотерапию, ионофорез или центробежную ванночку для рук, а также лечебно-регенерирующие процедуры: магнитное поле, лазеротерапию и ультразвук. В случае синдрома запястного канала хорошие результаты достигаются при использовании ультразвуковых волн высокой интенсивности, широко известных как «ударная волна».

Использование лечебной гимнастики, необходимой для восстановления нормальной подвижности кисти. Стоит делать упражнения на расслабление и растяжение мышц запястья и пальцев для улучшения кровоснабжения и питания мягких тканей, а затем упражнения на укрепление мышц и улучшение силы и ловкости рук.

Проводится массаж мягких тканей, снижающий возникающее в этих структурах повышенное напряжение и улучшающий их кровоснабжение и питание. Назначается кинезиотейпирование – это тейпирование больного сустава специальными гибкими пластырями, обладающими защитным и облегчающим действием и способствующими более быстрому заживлению и регенерации.

Применяется нейромобилизация, представляющая собой мануальную терапию нервных тканей; включает растяжение и растяжение тракта локтевого нерва от шеи к пальцам. Это улучшает гибкость и улучшает восстановительные и регенеративные механизмы больного нерва.

Используется ортопедическое приспособление в виде шины, которая удерживает кисть в нейтральном положении и позволяет снизить давление в лучезапястном канале. Важно осуществлять определенные превентивные действия, чтобы избежать дальнейших перегрузок и боли, как после операции, так и после консервативного лечения.

Профилактика состоит из изменения своей повседневной деятельности, как на работе, так и в хобби, для менее напряженной руки. Выполняйте легкую разминку руки, запястья и пальцев перед длительной ручной работой. Делайте частые перерывы, чтобы расслабить руку и пальцы.

Советуем почитать: Заболевания локтевого нерва

Синдром канала Гийона видео

Синдром канала Гийона — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий