Локоть гольфиста хирургическое лечение

Локоть гольфиста операция Нужно знать

Локоть гольфиста (медиальный эпикондилит) — в следующей статье рассматриваются процедуры, выполняемые с использованием открытой техники, потому что, в отличие от хирургии теннисного локтя, не существует хорошо зарекомендовавшей себя артроскопической хирургии, которая была бы проверенной и безопасной альтернативой классическому методу. Основная проблема заключается в близости медиального надмыщелка и важных анатомических структур, таких как локтевой нерв и коллатеральная связка локтя. Хирургическое лечение синдрома локтя гольфиста — тема следующей статьи на страницах pro-lokot.ru.

Локоть гольфиста операция

Имеются мнения о возможности безопасных и эффективных малоинвазивных процедур, но это вопрос, который будет решен в ходе дальнейших исследований.

Патология локализуется в тканях, окружающих медиальный надмыщелок плечевой кости, и чаще всего поражает места прикрепления возвратной мышцы запястья и лучевого сгибателя запястья. Менее распространенные изменения включают удлинение ладонной кости и поверхностный сгибатель пальцев и локтевой сгибатель запястья. Обычно процедуры состоят из обработки раны (удаления патологически измененных тканей), освобождения сухожилий мышц предплечья и дезактивации медиального надмыщелка плечевой кости (удаления наружного слоя кости).

Локоть гольфиста

Операции этого типа дают удовлетворительный результат более чем в 80% случаев, однако они предназначены для небольшого процента пациентов, не проходящих консервативное лечение.

Локоть гольфиста показания и противопоказания к операции

Операция показана после 6-12 месяцев неэффективного консервативного лечения и исключения других причин недугов (у спортсменов или повреждений, подтвержденных визуализирующими исследованиями, этот срок может быть сокращен). Дополнительно показанием к процедуре является воспаление локтевого нерва, связанное с энтезопатией.

Неадекватно проведенное консервативное лечение или отказ от консервативного лечения. Тяжелое общее состояние пациента с высоким риском хирургического вмешательства.

Подготовка к операции на локтевом суставе гольфиста

Рентген показывает обызвествление у 20-30% людей, страдающих локтями гольфиста, и помогает обнаружить существующие посттравматические или дегенеративные изменения. При подозрении на медиальную нестабильность локтевого сустава снимки локтя делают в вальгусном (положение верхней конечности, при котором предплечье «отогнуто» от туловища).

Рентген
Рентген показывает
посттравматические или дегенеративные изменения

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография помогают отличить другие потенциальные причины ваших симптомов. Кроме того, магнитно-резонансная томография позволяет оценить связки, локтевой нерв и медиальную коллатеральную связку. Однако некоторые считают, что МРТ следует использовать только в клинически несовместимых случаях.
Это обследование, имеющее большое диагностическое значение.

УЗИ (УЗИ) — позволяет оценить связки мышц предплечья, заканчивающиеся в области медиального надмыщелка.

Электронейрография (ЭНГ) — это тест, рекомендуемый пациентам с сопутствующими симптомами локтевого нерва. На их долю приходится 40-60% случаев. Тест для подтверждения диагноза — это облегчение симптомов после введения небольшого количества лигнокаина в ткани болезненной области.

Локоть гольфиста ход операции

Проведение данного вида операции возможно в режиме однодневного хирургического вмешательства. Это очень удобное решение для пациентов и более дешевое из-за меньших затрат на госпитализацию. Чаще всего пациент приходит в больницу утром, прооперирован и покидает больницу днем ​​того же дня.

Перед процедурой категорически запрещено есть и пить. Чаще всего используется местая анестезия, хотя при этом типе хирургии также применяется общая анестезия. Чтобы ограничить интраоперационное кровотечение, на руку пациента затягивается специальная надувная манжета (повязка Эсмарха). Объем операции зависит от вида патологии, имеющейся у пациента.

Повязка Эсмарха
Повязка Эсмарха представляет собой узкую (шириной от 5 до 10 см) мягкую резиновую повязку, которая используется для изгнания венозной крови из конечности

Гэйбл и Морри предложили классификацию в зависимости от симптомов локтевого нерва:

  • Тип IA без локтевой нейропатии.
  • Тип IB имеет легкие симптомы локтевой нейропатии.
  • Симптомы невропатии II типа от умеренной до тяжелой

В случае IA типа санация медиального надмыщелка считалась достаточным хирургическим лечением. При типе IB может быть выполнено добавление локтевого нерва. При типе II дополнительно требуется транспозиция локтевого нерва. В случае заболеваний типа IA и IB прогноз выздоровления очень благоприятный. К сожалению, пациенты с локтем гольфиста II типа, особенно с сопутствующей сильной локтевой нейропатией, должны учитывать худший послеоперационный прогноз заболевания.

Процедура начинается с разреза кожи, обычно в пределах 3-7 см, в области медиального надмыщелка плечевой кости. Важно обнаружить, что медиальный кожный нерв предплечья проходит в подкожной клетчатке и локтевом нерве, это снижает вероятность серьезных осложнений, таких как повреждение нерва. Затем хирургическая бригада обнажает и удаляет патологически измененные ткани, и патологические прикрепления мышц могут быть освобождены. Чаще всего используются сухожилия перевернутой мышцы и лучевой сгибатель запястья.

Также декорируется медиальный надмыщелок, т. е. удаляются поверхностные слои костей. В случае пациентов с локтем игрока в гольф типа IB, локтевой нерв освобождается (декомпрессируется) или нерв переставляется субмышечно. Во время процедуры у пациентов, страдающих недугами II типа, могут использоваться все вышеперечисленные методики, кроме того, используются хирургические растворы, характерные для бороздки локтевого нерва. Процедура завершается ушиванием покровов и иммобилизацией прооперированной конечности.

Осложнения операции на локте гольфиста

  • повреждение локтевого нерва ( «когтистая рука» — результат полного повреждения локтевого нерва);
  • стойкие симптомы;
  • повторение симптомов;
  • стойкий болевой синдром;
  • ограничение подвижности локтевого сустава (обычно временное, может потребоваться физиотерапия);
  • инфекционное заболевание;
  • гематома операционной раны;
  • комплексный регионарный болевой синдром (синдром Судека) — очень серьезное осложнение неясной этиологии;
  • медиальная нестабильность локтя;
  • длительная послеоперационная болезненность рубцов;
  • ослабление мышц предплечья (временный или постоянный эффект);
  • повреждение других нервов (медиальный передне-плечевой кожный нерв).

Локоть гольфиста: послеоперационный период

В течение недели после операции пациент носит руку на перевязке, закрепленной в гипсовой ленте, которая удерживает локоть согнутым под углом примерно 90 градусов.

В начальный период рекомендуется приподнять и остудить прооперированную конечность. После снятия бандажа приступают к упражнениям по восстановлению правильной подвижности локтя и запястья.

Локоть гольфиста лечение
Через 4-6 недель добавляются упражнения для увеличения силы и выносливости мышц верхней конечности

После заживления ранки послеоперационный рубец рекомендуется трижды в день массировать нежным кремом в течение 3 месяцев.

Вождение автомобиля обычно возможно через 10-14 дней после операции. Пациент не должен чувствовать боли или находиться под действием обезболивающих, которые ухудшают способность управлять транспортными средствами.
Вернуться к работе с низкой интенсивностью можно через 3-4 недели, а выполнение тяжелой физической работы следует отложить примерно на 6 недель после процедуры.

Занятия спортом не следует начинать раньше, чем через 4-6 месяцев после восстановления полной безболезненности движений в локтевом суставе. Процесс возвращения конечности к полной физической форме должен быть плавным. Важно постепенно, не спеша увеличивать нагрузки.

Ни при каких обстоятельствах нельзя предпринимать напряженную деятельность без предварительной подготовки с менее интенсивной работой. Следует помнить, что перегрузка конечности, особенно в крайних положениях лучезапястного сустава, увеличивает риск рецидива недугов.

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий