Локоть гольфиста и теннисиста

Локоть гольфиста и теннисиста причины Локоть

Локоть гольфиста и теннисиста — распространенные заболевания. Заболевания, называемые теннисным локтем и локтем игрока в гольф, относятся к группе мышечных энтезопатий. В случае теннисного локтя речь идет о заболевании, затрагивающем мышцы-разгибатели запястья, тогда как в локте гольфиста больные мышцы оказываются сгибателями запястья.

Но давайте начнем с самого начала, это имя определенно сбивает с толку в обоих случаях. Проблемы характера энтезопатии в локтевом суставе в основном не волнуют спортсменов, напротив, небольшой процент из них страдает этим видом заболевания (около 10%). Теннис и локоть гольфиста — причины и симптомы тема следующей статьи на страницах . Как предотвратить или снизить риск заболевания? Какие методы консервативного управления эффективны и что делать, чтобы поддержать процесс выздоровления?

Локоть гольфиста и теннисиста — причины и симптомы

И теннисный локоть, что встречается гораздо чаще, и локоть игрока в гольф основаны на повторяющихся микротравмах и перегрузке мягких тканей. До недавнего времени преобладала теория, согласно которой энтезопатия разгибающих или сгибающих мышц запястья вызывается воспалением.

Локоть гольфиста и теннисиста

Однако научные отчеты указывают на иное, утверждая, что основная причина заключается в неправильном кровоснабжении в области прикрепления мышцы и структурных изменениях в коллагеновых волокнах, составляющих сухожилие.

Причины энтезопатии:

  1. заболевания вызваны повторяющимися микротравмами и перегрузкой мышц, которые часто являются результатом длительной и непрерывной работы мышц.
  2. в результате повторных травм в организме запускаются процессы самовосстановления (образование ткани, похожей на поврежденное сухожилие, но с меньшей прочностью)
  3. подвергание новой ткани нагрузкам приводит к ее повреждению и, как следствие, к разрыву сухожилия, кальцификации в месте прикрепления и образованию патологических кровеносных сосудов продуктивного характера

Локоть теннисиста и гольфиста группа риска

Для теннисного локтя:

  • офисная работа, айтишники;
  • механика;
  • слесаря;
  • повара / повара.

Для локтя гольфиста:

  • спорт с элементами метания, лазания, поднятие тяжестей;
  • плотники;
  • художники;
  • люди, которые работают в саду.

Наиболее частым признаком локтя теннисиста и гольфиста является БОЛЬ, отличается только ее локализация. Теннисный локоть вызывает боль в стороне локтевого сустава, которая усиливается при разгибании запястья и во время простых повседневных действий (рукопожатие при приветствии или поднятие стакана).

Локоть теннисиста и гольфиста группа риска
Наиболее частым признаком локтя теннисиста и гольфиста является БОЛЬ, отличается только ее локализация

С другой стороны, локоть гольфиста проявляется недугами на медиальной стороне локтевого сустава, которые провоцируются сгибанием в лучезапястном суставе и пронационными движениями (конверсией) предплечья, особенно при согнутом локтевом суставе до 90 градусов.

Теннис и локоть гольфиста профилактика

Профилактика перегрузочных заболеваний включает в себя несколько основных правил:
  • работа выполняется максимально эргономично -> уменьшение нагрузки;
  • частые перерывы -> отдых для наиболее нагруженных конструкций;
  • регулярные упражнения на растяжку и укрепление -> улучшение кровообращения, гибкость и повышение устойчивости к нагрузкам;
  • быстрая реакция при появлении первых болевых недугов -> полное облегчение или уменьшение нагрузки.

Локоть гольфиста и теннисиста упражнения

Важным элементом процедуры является самолечение, проводимое самим пациентом после предварительного указания физиотерапевта.
Самостоятельная терапия должна включать следующие мероприятия:
  • поперечный массаж (описание техники поперечного массажа приведено ниже);
  • упражнения на растяжку + постизометрическое расслабление мышц — это методы, направленные на повышение гибкости мышечных волокон, укрепление сухожилий и улучшение объема движений в суставах. И упражнения на растяжку, и постизометрическое расслабление мышц выполняются безболезненно, с постепенным растяжением тканей.
1. Положение для растяжки мм. разгибатели запястья

Локоть гольфиста и теннисиста упражнения

2. Позиции для растяжки мм. сгибатели запястья

 

Пуизометрическое расслабление происходит в фазах напряжения и расслабления:

  1. достижение позиции растяжения другой рукой (появляется ощущение растяжения);
  2. другая рука сопротивляется, а отработанная рука пытается вернуться в исходное положение около 10 секунд;
  3. расслабление тренируемой руки и попытка увеличить амплитуду движений;
  4. поддержание нового диапазона движений около 15-20 секунд;
  5. повторение всего цикла 4-5 раз.
  • изометрические упражнения — подразумевают растяжение определенной группы мышц без изменения длины ее мышечных волокон. Короче говоря, человек, выполняющий упражнения, напрягает мышцы без намерения сделать какое-либо движение в суставе. Регулярно повторяемые изометрические упражнения способствуют усилению активации двигательных единиц и, следовательно, развитию мышечной ткани (предотвращение атрофии мышц, увеличение мышечной силы и устойчивости к нагрузкам).
изометрические упражнения
Изометрические упражнения — подразумевают растяжение определенной группы мышц без изменения длины ее мышечных волокон
  • коллагеновые упражнения — это упражнения, основанные на укорачивании мышечных волокон (концентрическое сокращение), выполняемые с очень небольшим сопротивлением и большим количеством повторений (50-100 повторений). Упражнения начинаются с нейтрального положения и работают в безболезненном диапазоне движений.

1. Упражнения на разгибание запястья
Упражнения на разгибание запястья Упражнения на разгибание запястья_1

2. Упражнения по переводу и переворачиванию.

3. Упражнения на сгибание запястья.

 

4. Упражнения на горизонтальное сгибание запястья.

 

5. Упражнения для выпрямления пальцев.

Локоть гольфиста и теннисиста консервативное лечение

Лечение основано на консервативном лечении, которое окружено множеством мифов, зачастую не имеющих ничего общего с правдой. Это связано с ошибочным предположением о первопричинах энтезопатических изменений. Процедура должна быть направлена ​​на восстановление надлежащего кровоснабжения тканей, гибкости и подвижности, а также на стимуляцию восстановительных процессов в сухожилиях, а не на противовоспалительное действие.
Элементы консервативного производства:
  1. Избавление от больных структур

Основная причина патологических изменений — перегрузка сухожильно-мышечных структур, поэтому первым шагом процедуры должно быть снятие и расслабление нагруженных тканей. Благодаря рельефу мы даем ткани возможность создать качественную заменяющую ткань.

  1. Мануальная терапия

Мануальная терапия направлена ​​на декомпрессию перегруженных мышц и создание оптимальных условий для восстановления поврежденных тканей сухожилий. Наиболее эффективными считаются:

  • Поперечный массаж, выполняемый в пределах пораженных участков — направлен на улучшение кровоснабжения, поддержание надлежащей подвижности и предотвращение образования «липких» рубцов. Массаж делится на две фазы: активную и расслабляющую, и выполняется в цикле: надавливание — движение — расслабление. Временное расслабление позволяет восстановить кровообращение и даже местную гиперемию, что способствует уменьшению боли (высвобождение гистамина).
Поперечный массаж
Поперечный массаж — метод консервативного лечения
  • миофасциальные техники, охватывающие всю верхнюю конечность — методы, направленные на восстановление нормального мышечного тонуса, скольжение между тканями и гибкость всей конечности. Боль в локтевом суставе требует лечения всей верхней конечности, а не только пораженных участков.
  • манипуляция по Миллсу (предшествует поперечный массаж)
  1. Ударно-волновая терапия

Терапия основана на высокоэнергетических звуковых волнах, которые благодаря своим специфическим свойствам (скачки высокого давления, возникающие за очень короткое время), оказываются чрезвычайно эффективными при лечении энтезопатии — эффективность лечения составляет 65%. 95%.

Ударно-волновая терапия
Суть терапии — вызвать микроповреждения, которые приводят к стимуляции регенеративных процессов

Это приводит к образованию новых кровеносных сосудов, высвобождению ферментов, которые являются предшественниками регенерации тканей, а также к увеличению выработки коллагена (ремоделирование поврежденной ткани). Другие важные эффекты включают уменьшение боли, которая возникает в результате избирательной дегенерации нервных волокон C (волокна отвечают за передачу боли). В случае энтезопатических заболеваний не менее важно разрушение отложений кальция в мягких тканях волнами (отложения способствуют нарушению подвижности и боли).

  1. Кинезиологическое тейпирование

Кинезиологическое тейпирование — это дополнение к терапии, в основном для снятия напряжения и снятия стресса, а также для лимфатических (против отеков) аппликаций в случае отеков.

  1. Инъекции с плазмой, богатой тромбоцитами

Благодаря аутогенному характеру плазмы (она получается из крови пациента) это безопасная форма лечения, которая, несмотря на отсутствие значимых научных отчетов о ее эффективности, дает положительные результаты. Плазма, богатая тромбоцитами, содержит факторы роста, которые предназначены для стимуляции регенеративных процессов в тканях. Эффективность терапии во многом зависит от состояния сухожилия и его кровоснабжения — большие нарушения в сосудах не предсказывают улучшения и являются показанием к хирургическому вмешательству.

Советуем почитать: Что покажет МРТ локтя

Локоть гольфиста и теннисиста видео

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий