Контрактура Дюпюитрена – заболевание, приводящее к гипертрофии, рубцеванию и формированию сгибательной контрактуры пальцев. Причина заболевания до конца не выяснена. К симптомам болезни относятся: сгибательная контрактура пальцев, сужение кисти, повышенная потливость кисти. Лечение в основном включает хирургическое вмешательство. Также используются лекарства, такие как Xiapex. Очень важна реабилитация, в том числе упражнения при контрактуре пальцев. Контрактура Дюпюитрена – причины, симптомы, лечение, хирургия, реабилитация, упражнения и осложнения при контрактуре Дюпюитрена, тема следующей статьи на pro-lokot.ru.
Синдром Дюпюитрена – что это такое
В среднем и пожилом возрасте характерно сгибание пальцев (особенно у мужчин), известное как контрактура Дюпюитрена четвертой и пятой кисти, которое может постепенно усиливаться. Заболевание также может быть связано с подошвенной фасцией стопы.
Наиболее характерны пальпируемые подкожные вздутия на ладонной стороне пясти и тяжи, отходящие от них к пальцам, вызывающие контрактуры. Сокращенные пальцы приводят в фиксированное сгибательное положение обычно через 6 – 12 мес от начала заболевания.
Контрактура Дюпюитрена может передаваться по наследству и поражать обе конечности. Заболевание протекает безболезненно, диагностика его не представляет затруднений, но, к сожалению, может существенно ограничивать функционирование больного (особенно хват кисти) и приводить к закреплению изменений в связочно-суставном аппарате.
Контрактура Дюпюитрена причины
Причина синдрома Дюпюитрена до конца не изучена. Предполагается, что причинными факторами являются генетические состояния (они встречаются у до 60% больных с контрактурами) или повторные травмы и перегрузки мягких тканей, связанные с работой, которые могут вызвать мелкие кровянистые кровоизлияния в апоневроз. и быть началом процесса фиброза.
Другие причины болезни Дюпюитрена включают заболевания локтевого нерва, заболевания нервной системы, поражения нервных корешков плечевого сплетения. Это заболевание чаще встречается у людей с сахарным диабетом, эпилепсией или алкоголизмом.
Симптомы болезни Дюпюитрена
Основным симптомом болезни Дюпюитрена является контрактура ладонной фасции. При поражении патологическим процессом продольных волокон апоневроза формируется сгибательная контрактура пальцев, чаще всего безымянного и мизинца. Если поперечный слой апоневроза становится суженным, рука также сужается. Видны западения кожи, нежные утолщения подкожной клетчатки или шишки в области кистей и пальцев.
Кроме того, трудно двигать пальцами, особенно при разгибании и отведении. В течении этого заболевания также часты сопутствующие изменения, такие как снижение чувствительности в кончиках пальцев, парестезия, нарушения кровоснабжения, повышенная потливость рук . Наличие этих дополнительных симптомов имеет негативный прогноз на результаты лечения. Течение заболевания длительное и весьма разнообразное.
Контрактура Дюпюитрена кисти – стадии заболевания
Формирование патологических изменений в пределах ладонной фасции проходит в три фазы:
- фаза пролиферации – появляются первые изменения в структуре апоневроза;
- фаза гипертрофии апоневроза – в суставах появляются утолщения, узелки и небольшие сужения;
- конечная фаза – контрактуры фиксированы и плотны, формируются фиброзные тяжи келоидов с малой васкуляризацией, вызывающие затруднения при выполнении движений руками.
Распространение поражений определяется суммой угловой величины контрактуры и вовлечением дорсальной разгибательной фасции:
- I стадия – вовлечение длинных волокон апоневроза – контрактура в пястно-фаланговом суставе до 30°, межфаланговые суставы свободны;
- II стадия – выраженная сгибательная контрактура в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах, сумма углов контрактур менее 90°;
- III стадия – контрактура охватывает более глубокие слои апоневроза, сумма углов более 90°, кисть сужена, отведение пальцев обычно ограничено.
В IV стадии появляются рубцы на связках и фасциях разгибателей, что вызывает гиперэкстензию в дистальном межфаланговом суставе. На этой стадии прогноз исходов лечения наихудший.
Болезнь Дюпюитрена – безоперационное лечение
Для лечения контрактуры Дюпюитрена фармакотерапия включает введение лекарства под названием Xiapex. Это фермент (коллагеноз), который растворяет тяжи соединительной ткани, вызывающие контрактуру.
Путем введения препарата – под контролем УЗИ – непосредственно в пораженную ткань (после местной анестезии) происходит растворение сегментарных соединительнотканных тяжей. Затем через 24 часа пальцы можно разгибать с помощью мануальной терапии. Однако не все формы контрактуры Дюпюитрена подходят для медикаментозного лечения препаратом Ксиапекс, поэтому необходима консультация специалиста.
Советуем почитать: Что такое брахидактилия
Контрактура Дюпюитрена – операция
Чем раньше пациент обратится к специалисту и начнет лечение, тем больше шанс восстановить полную работоспособность больной руки. На более поздних стадиях прогноз намного хуже. Лечение контрактуры Дюпюитрена в основном заключается в хирургическом вмешательстве, которое позволяет вернуть больной руке полноценное рабочее состояние или, по крайней мере, уменьшить контрактуру.
Однако до тех пор, пока не разовьется контрактура и не будут нарушены функции конечности, показания к операции являются относительными. В зависимости от прогрессирования поражения процедуру проводят под местной или общей анестезией с ишемией оперируемой конечности (накладывают жгут).
Операция по поводу контрактуры Дюпюитрена включает в себя хирургическое обрезание или обрезание разросшихся тяжей, которые вызывают контрактуры пальцев. Рану зашивают и фиксируют повязкой, при необходимости на время заживления на руку накладывают гипсовую лонгету.
Может возникнуть необходимость дренировать послеоперационную рану, поэтому под кожу вводят пластиковую трубку, по которой кровь будет вытекать в специальный сосуд. На следующий день пациент идет на контрольный визит для смены повязки и удаления дренажной трубки. Через 2 недели снимают швы и иммобилизацию.
Послеоперационное восстановление длится до 4 недель. Также стоит помнить, что хирургическое вмешательство устраняет только последствия заболевания, а не само заболевание, поэтому у небольшой части пациентов проблема через некоторое время рецидивирует.
Советуем почитать: Синдром Зудека
Контрактура Дюпюитрена – упражнения и реабилитация
Физиотерапия также применяется в процессе лечения, как в раннем периоде после установления диагноза болезни Дюпюитрена для торможения ее прогрессирования, так и после операции на апоневрозе, для ускорения регенерации рубца и возвращения кисти полной работоспособности.
Физиотерапия должна включать фиксация больной конечности после операции повязкой на несколько дней, также для уменьшения боли и отека, физиотерапевтические процедуры, такие как нагревание рук с помощью лампы sollux, центрифуги с теплым расслаблением, ультразвук, лазерная терапия и ионофорез, особенно с препаратами, размягчающими келоиды (например, йодид калия, контрактубекс или гиалуронидаза).
При контрактуре пальцев также следует применять массаж апоневроза и рубцовых тканей.Также стоит использовать кинезиотерапию – как до операции, так и после, – включающую упражнения при контрактуре Дюпюитрена для улучшения функций кисти. Их выполняет терапевт или сам пациент, используя небольшие приспособления для мануальных упражнений.
Контрактура Дюпюитрена – повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!