Диета для суставов руки, плеча, локтя

Диета для суставов рук Локоть

Диета для суставов руки, плеча, локтя и всего организма – отличный способ укрепить здоровье суставов. Суставы — это подвижные соединения костей, которые позволяют нам свободно двигаться. На состояние суставов влияет множество факторов. Питание играет чрезвычайно важную роль в обеспечении правильного функционирования суставов. Правильно подобранная диета не только поддерживает их правильное функционирование, но и уменьшает боль в суставах и ускоряет период их регенерации. Диета при болезнях суставов руки, плеча, локтя – какие продукты включает, узнайте в следующей статье на страницах pro-lokot.ru.

Диета для суставов руки, плеча, локтя

Пожилой возраст и перегрузки, вызванные интенсивными физическими упражнениями, являются распространенными причинами повреждения суставов. Избыточный вес также негативно сказывается на состоянии суставов , что вызывает чрезмерную нагрузку на суставы и значительно их ослабляет.

Диета для здоровья суставов
Питание играет чрезвычайно важную роль в обеспечении правильного функционирования суставов

Для того чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии, следует регулярно выполнять специально подобранные физические упражнения. Правильно подобранная диета чрезвычайно полезна как в лечении, так и в профилактике здоровья суставов, так как восполняет дефицит ингредиентов, отвечающих за состояние наших суставов.

Диета для здоровых суставов

При планировании правильного питания следует обратить внимание на ряд рекомендаций, касающихся здорового питания. Диетологи указывают на риск многих заболеваний в результате употребления в пищу продуктов, богатых жирными кислотами и холестерином.

Разнообразие рациона соответствующим количеством нутриентов, содержащих моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, снижает уровень холестерина ЛПНП в крови, а также улучшает состояние системы кровообращения. Чтобы позаботиться о здоровье суставов, следует выбирать продукты, содержащие ингредиенты, богатые веществами, восстанавливающими хрящи и синовиальную жидкость.

Белок для здоровья суставов

Белок является неоценимой поддержкой для правильного функционирования суставов. Это необходимый компонент построения новых тканей и мышечных структур. Полезный белок является строительным компонентом суставного хряща.

Организм человека вырабатывает белок самостоятельно, однако необходимо включать в рацион продукты, богатые белком. Наш рацион должен содержать полезные белки, в основном животного происхождения. Поэтому мы должны обеспечить наш организм нежирными молочными продуктами – творогом, кефиром, молоком.

Молочные продукты также богаты кальцием, который вместе с фосфором строит структуру костей. Питательными веществами, богатыми полезным белком, являются также рыба и мясо, например телятина, птица, крольчатина. Выбирайте нежирное мясо, не содержащее большого количества неблагоприятного жира.

Коллаген  для здоровья суставов

Коллаген  для здоровья суставов
Дефицит коллагена напрямую приводит к недостаточной выработке синовиальной жидкости в суставах

Коллаген является основным белком соединительной ткани, обеспечивающий суставам  амортизацию и гибкость. Коллаген создает структуру сухожилий, связок, суставов и межпозвонковых дисков. От этого зависят прочность и сопротивляемость хрящей.

Правильный прием коллагена предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний, связанных с разрушением суставного хряща. Коллаген является незаменимым компонентом костей. Витамин С обеспечивает лучшее усвоение коллагена. С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше коллагена.

Неправильное питание, перенесенные заболевания, нездоровый образ жизни или очень интенсивные спортивные тренировки снижают способность организма самостоятельно восполнять дефицит коллагена. Дефицит коллагена напрямую приводит к недостаточной выработке синовиальной жидкости в суставах. Когда это происходит, пациенты жалуются на боли в суставах, а также на проблемы с движением и физической нагрузкой.

Витамин D для здоровья суставов

Низкий уровень витамина D в сыворотке может вызвать боль в костях и суставах и мышечную слабость. Многие пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют низкий уровень витамина D. РА является наиболее частым хроническим воспалительным заболеванием суставов.

Это заболевание соединительной ткани, проявляющееся симметричным артритом, а также внесуставными поражениями и органными осложнениями. Все чаще указывается на необходимость использования витамина D в профилактике аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматических.

Болезни аутоагрессии вызываются нарушениями в иммунной системе. Организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела, направленные против собственных клеток и тканей. Таким образом, повышение уровня витамина D в организме помогает снизить риск развития ревматоидного артрита.

Организм человека может восполнить дефицит витамина D благодаря частому нахождению на солнце. Эндогенный синтез витамина D в коже, вызванный солнечным светом, является наилучшим способом обеспечения организма витамином D. Чтобы восполнить дефицит витамина D в организме, нужно обогатить свой рацион соответствующими пищевыми ингредиентами.

Питательные вещества, богатые витамином D:

  • лосось,
  • треска,
  • тунец,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • угорь,
  • рыбий жир,
  • печень животных,
  • сыр
  • яичные желтки,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • подосиновик,
  • белые грибы

Всасывание витамина D может быть затруднено из-за употребления слабительных и алкоголя, а также из-за длительного соблюдения диеты с низким содержанием жиров. Избыток витамина D может вызывать различные заболевания, поэтому рекомендуется заранее проверить рекомендуемые дозы витамина D в организме.

Кислота Омега-3 для здоровья суставов

Кислота Омега-3 для здоровья суставов
Омега-3 улучшает способность усваивать кальций  поэтому рекомендуется врачами при лечении остеопороза

Жирная кислота Омега-3 является чрезвычайно ценным пищевым ингредиентом, помогающим облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА). Уменьшает такие недомогания, как боль или чувство скованности, которые характерны для ревматических заболеваний. Омега-3 улучшает способность усваивать кальций, поэтому рекомендуется врачами при лечении остеопороза.

Так  же кислота укрепляет иммунную систему, защищает от заболеваний почек и снижает риск развития рака. Омега-3 чрезвычайно благотворно влияет на наше сердце и всю систему кровообращения. Регулярное употребление омега-3 жирных кислот снижает риск развития атеросклероза.

Кислота поддерживает отдельные функции нервной системы, особенно головного мозга и органов зрения. Улучшает настроение и снижает риск депрессии. Рекомендуется есть рыбу и другие продукты, богатые омега-3 кислотамидва раза в неделю. Кислота Омега-3 содержится  в следующих продуктах питания: рыба, моллюск тофу, итальянские орехи, миндаль, рапсовое масло.

Антиоксиданты для здоровья суставов

Дополнение рациона продуктами, богатыми  антиоксидантами, защищает клетки от свободных радикалов, которые могут оказывать негативное влияние на суставы.Рекомендуется обогатить рацион продуктами, содержащими в достаточном количестве следующие витамины представлены ниже.

Витамин С – играет очень важную роль в организме человека. Стимулирует выработку коллагена, способствует восстановлению соединительной ткани и хрящей. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов и карнитина, что способствует заживлению ран и ускоряет рост костей.

Дефицит витамина С нарушает процесс выработки коллагена, что напрямую влияет на болезни суставов. Витамина С много в овощах (петрушка, брюссельская капуста, брокколи) и во фруктах (смородина, клубника, киви).

Витамин Е – оказывает противовоспалительное действие. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от метаболических заболеваний. Основным источником витамина Е, рекомендуемым при заболеваниях суставов, являются растительные жиры (грецкие орехи, рапсовое масло), а также овощи.

Бады укрепляющие суставы

Дефицит любого из вышеупомянутых питательных веществ может ухудшить состояние суставов или усугубить воспаление суставов. Правильное диетическое дополнение в питании пищевыми  добавками имеет важное значение.

Гиалуроновая кислота является компонентом тканей человека, включая хрящи и синовиальную жидкость. Это один из основных ингредиентов, отвечающих за состояние суставов. Гиалуроновая кислота уменьшает трение между плоскостями хрящей и защищает их от повреждений.

Бады укрепляющие суставы
Правильное диетическое дополнение в питании пищевыми  добавками имеет важное значение

Эта кислота естественным образом вырабатывается человеческим организмом, но с возрастом ее количество начинает снижаться. У людей с артритом снижено количество вырабатываемой кислоты. Дефицит гиалуроновой кислоты вызывает снижение вязкости синовиальной жидкости, что ограничивает способность суставов амортизировать удары, воздействующие на суставной хрящ.

Его нехватка отчетливо ощущается мучительными болями. При диагностике воспаления суставов крайне важно позаботиться о правильном питании. Предоставление гиалуроновой кислоты в виде препарата позволяет восстановить свойства синовиальной жидкости и улучшить подвижность суставов.

Хондроитин – один из важнейших ингредиентов, определяющих выносливость и работоспособность суставов. Хондоритин заполняет межклеточные пространства в соединительных тканях. Свойства этого вещества чрезвычайно ценны для поддержания хорошего состояния суставов или восстановления их подвижности. Исследования подтверждают положительный эффект хондроитина только в сочетании с гиалуроновой кислотой.

Дополнять рацион препаратом с гиалуроновой кислотой и хондроитинсульфатом в жидком виде однозначно удобнее, чем принимать препараты в таблетках.

Добавки для суставов рекомендуется всем людям, которые страдают от воспалений и болей в суставах. Препарат рекомендован пожилым людям, у которых часто диагностируется недостаточное количество синовиальной жидкости.

Пищевые добавки также рекомендуются людям, которые выполняют тяжелую физическую работу или проводят много часов без перерыва в одном положении.  Добавки могут оказаться необходимыми в рационе высокоэффективных спортсменов. Эти люди часто перегружают свои суставы, что, в свою очередь, может привести к травмам или хроническом воспалении.

Главный враг суставов – всевозможные перегрузки. Поэтому укрепление суставов следует рассматривать в случае ожирения у пациента, у которого избыточный вес может иметь отрицательную нагрузку на суставы и, таким образом, снижать их силу.

Выздоровление после ортопедических процедур также может потребовать дополнения диеты соответствующими препаратами. При этом правильно подобранная добавка не только снимет отек и боль в суставах, но и обеспечит более быструю регенерацию.

Какая еда вредна для суставов

Неправильное питание может значительно ухудшить состояние суставов и затруднить процесс лечения. Людям, страдающим заболеваниями суставов, не рекомендуется есть продукты с высокой степенью переработки. Рассмотрим ниже какая еда вредна для суставов.

Фаст-фуд (гамбургеры, супы в пакетиках, чипсы и т. д.) содержит очень большое количество консервантов и насыщенных жирных кислот. Эти ингредиенты могут усилить воспалительные реакции в организме. Фаст-фуд – это обычно очень калорийная пища, которая напрямую влияет на набор веса. Избыточный вес делает лечение очень трудным для пациента. Это также является причиной низкого уровня физической активности, что удлиняет процесс достижения полной физической формы при заболеваниях суставов.

Крепкий кофе и чай – способствуют выведению кальция из организма и снижают усвоение белка, что пагубно влияет на костно-суставную систему.

Сахар и продукты, содержащие большое количество сахара  вызывают нарушения аутоиммунной и иммунной системы, что может стать причиной многих заболеваний, в том числе артрита.

Чрезмерный сахар закисляет организм и способствует потере кальция, который используется для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса. Сахар также вызывает потерю плотности соединительной ткани и изменяет структуру коллагена, что может способствовать его дефициту.

Мясные продукты с высокой степенью переработки (колбасы, мясное ассорти) могут содержать много искусственных ингредиентов и консервантов.

Продукты, богатые животными жирами, не рекомендуются в рационе при больных суставах. Если вы хотите дополнить свой рацион животным белком, старайтесь выбирать нежирное мясо, желательно качественное (без антибиотиков и консервантов).

Вы также должны помнить о регулярном питании. Рекомендуется есть часто (не реже, чем каждые 4 часа) меньшими порциями. Последний прием пищи следует принимать не позднее, чем за 3 часа до сна.

Советуем почитать: Дегенерация суставов рук

Диета при заболеваниях суставов руки, плеча, локтя видео

В следующем видео узнайте, какую диету соблюдать при заболеваниях суставов.

Теперь вы знаете, какую диету для рук, плеч, локтей соблюдать. Будьте здоровы!

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий