Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала Локоть

Синдром кубитального канала (также известный как защемление локтевого нерва) — одно из самых распространенных компрессий периферического нерва после синдрома запястного канала. Состояние вызывает онемение или покалывание в безымянном пальце и мизинце, а также слабость в руке. Мы попросили консультанта- хирурга-ортопеда г-жу Анну Мун объяснить все, что вам нужно знать о состоянии и необходимости операции. Синдром кубитального канала локтевого нерва — симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах pro-lokot.ru.

Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала (туннельный синдром) — это заболевание, проявляющееся онемением пальцев кисти в связи с защемлением локтевого нерва на уровне локтевого сустава.

Локтевой нерв обеспечивает чувствительность мизинца и безымянного пальца на руке. Отеки или изменение положения тканей в этой области могут привести к сдавливанию и раздражению нерва.

Синдром кубитального канала симптомы
СКК проявляется чувствительными и двигательными нарушениями в кисти вследствие компрессии локтевого нерва в канале

Кубитальный канал — это пространство на уровне локтевого сустава, через которое проходит локтевой нерв на кисть. Он образован локтевым отростком, внутренним надмыщелком плечевой кости и связкой, которая их соединяет.

Симптомы синдрома кубитального канала

Локтевой нерв является одним из трех главных нервов в руке. Он начинается от шеи и спускается в руку. Нерв может быть сдавлен в разных местах по пути, например, под ключицей, на запястье и, чаще всего, за внутренней частью локтя.

У пациентов с синдромом кубитального канала будет небольшое онемение тыльной стороны кисти, чувство булавок и игл, а также ощущение покалывания в мизинце и безымянном пальце. Во время осмотра при сгибании локтя и удержании его на некоторое время, пациент начинает испытывать боли и покалывание. Когда человек вытягивает локоть, симптомы уменьшаются.

На ранних стадиях пациенту советуют держать локоть прямо и не опираться на него. Довольно часто бывает синдром позиционного кубитального канала, при котором водители-дальнобойщики или пациенты с привычкой сгибать локоть и опираться на него сжимают локтевой нерв и непроизвольно вызывают симптомы. Как только вы вытянете локоть, симптомы могут исчезнуть. Обычно это требует адаптации повседневной жизни, чтобы пациент мог изменить свою привычку.

В самых запущенных случаях можно наблюдать, что мышцы истощаются. Также в межкостных мышцах кости становятся более заметными. Также может наблюдаться атрофия мышц в области гипотенара. В действительно тяжелых случаях вы можете обнаружить, что мизинец и безымянный пальцы постоянно находятся в напряженном положении.

Как лечить синдром кубитального канала

Сдавление локтевого нерва обычно не является серьезным заболеванием, если его распознать и лечить на ранней стадии. У пациентов может развиться слабость, истощение мышц и постоянное онемение мизинца и безымянного пальца. Когда происходит истощение мышц, оно, к сожалению, необратимо и означает, что даже после успешной декомпрессии и освобождения локтевого нерва он все еще остается. Сила руки может улучшиться за два года, но уже никогда не будет такой, как раньше.

Консервативное лечение включает изменение повседневной деятельности или, возможно, даже ношение какой-либо шины или бандажа, чтобы локоть оставался вытянутым в течение ночи. Для устранения симптомов может потребоваться несколько месяцев, и если они не улучшатся или станут серьезными, можно думать над хирургическим лечением.

бандаж на локте
В некоторых случаях лечения СКК показано ношения бандажа на локте

Операция, известная как освобождение кубитального канала, проводится под общим наркозом. Делается небольшой разрез на средней части локтя (10–12 см), и через этот небольшой разрез хирург высвобождает локтевой нерв от более проксимальной к дистальной части. Есть несколько мест, где нерв может быть потенциально зажат, поэтому, в зависимости от ситуации, освобождают все потенциальные места сжатия. Блокады периферических нервов вводятся в локоть для облегчения послеоперационной боли.

Советуем почитать: Зона иннервации локтевого нерва

Пациент носит объемную повязку и после операции начинает осторожно мобилизовать локоть в повязке. Как только мы снимаем швы, пациент может полностью перемещать эту область.

Синдром кубитального канала видео

Синдром кубитального канала — подробнее об этом состоянии рассказано в следующем видео.

Если вы страдаете синдромом локтевого канала, не стесняйтесь записаться на прием к специалисту.

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий