Перелом по типу «зеленая ветвь»

Перелом типа «зеленая ветвь Локоть

Перелом по типу «зеленая ветвь»  также известен как поднадкостничный перелом. Эта травма характерна для детей. При переломе надкостница предохраняет поврежденную кость от полного расслоения ее поверхностей. Структура напоминает сломанную свежую ветку. Перелом по типу «зеленая ветвь» – причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах pro-lokot.ru.

Что такое перелом по типу «зеленая ветвь»

Перелом зеленой ветки вызывает симптомы, сходные с симптомами других неосложненных переломов. Лечение перелома не требует корректировки. Наложение гипса или шины эффективно способствует правильному сращению костей. После снятия гипса рекомендуется реабилитация и физические упражнения.

Перелом типа «зеленая ветвь» — термин, обозначающий особый перелом костей у детей и подростков. Его иначе называют поднадкостничным переломом или, по-английски, переломом «зеленой ветки». Кости у маленьких детей ломаются не так, как у взрослых. Их повреждения напоминают надлом свежей ветки дерева, верхний слой которой остается неповрежденным.

зеленая ветвь перелом

Подобным образом ведут себя и детские кости. При переломе типа «зеленая ветвь» толстый слой надкостницы предохраняет кость от полного перелома и отделения костей друг от друга. В результате перелом редко требует вправления и специального лечения.

Перелом типа «зеленая ветвь» (поднадкостничный)  у кого чаще бывает

Перелом поражает детей и подростков в возрасте до 10 лет. Он также встречается у младенцев и детей младшего возраста, которые не могут свободно передвигаться самостоятельно. На самом деле перелом может развиться у человека, у которого толстый слой надкостницы еще растет и формируется. Поэтому дети в первую очередь находятся в группе риска.

Падения и травмы у детей часто приводят к переломам. Типичный образ перелома у подростков — перелом  типа зеленой ветки. Благодаря особому строению детских костей перелом типа зеленой ветви формируется без осколков и без нарушения верхнего слоя кости.

Поэтому при подозрении на перелом у ребенка следует быть особенно осторожным и внимательным и наблюдать, одинаково ли пользуется ребенок обеими руками, на предмет наличия характерных гематом или припухлостей.

Причины перелома типа «зеленая ветвь» (поднадкостничный)

Наиболее частым переломом  по типу «зеленой ветки» является падение, которое часто встречается у детей. Травмы у малолетних детей обычно связаны с падением на руку, поэтому перелом у ребенка обычно затрагивает кости кисти или предплечья.

Довольно часто перелом сопровождается сгибательным или скручивающим движением, а на рентгеновском снимке травма  по типу «зеленой ветки» очень похожа на перелом длинных костей у взрослого человека. Основное отличие заключается в разрыве надкостницы, что препятствует отделению костей друг от друга. Перелом торуса, закрытый перелом, в основном касается детского или подросткового возраста.

Симптомы перелома типа «зеленая ветвь»

У детей чаще всего случаются переломы предплечья или голени. В медицинской номенклатуре среди переломов типа «зеленая ветвь» наиболее часто встречаются перелом лучевой кости у ребенка, перелом дистального эпифиза лучевой кости, перелом дистального отдела лучевой кости, переломы запястья и ключицы.

Диагноз может быть следующим: поднадкостничный перелом дистального отдела лучевой кости, поднадкостничный перелом большеберцовой кости, поднадкостничный перелом обеих костей предплечья и др.

Перелом типа «зеленая ветвь»

Симптомы перелома по типу «зеленая ветвь»: гематома или покраснение в области травмы, припухлость сломанного сустава, боль или дискомфорт в суставе, повышение температуры, согревание места ушиба, ограничение подвижности. Если у ребенка сломана кость , он будет чувствовать боль при движении и надавливании на него. Будет изменение в  поведении, будет характерно избегать движения и пытаться его обездвижить.

Как распознать перелом типа «зеленая ветвь» у ребенка

Наиболее распространенным тестом для подтверждения перелома кости у ребенка является рентген. Если ваш ребенок жалуется на боль в руке или запястье после падения и есть отек, немедленно обратитесь к врачу.

Если видимых симптомов перелома нет, но ребенок длительное время чувствует боль после падения, стоит обратиться к врачу для исключения возможного перелома (мог быть и сам ушиб).

Во время беседы врач проверяет болезненные участки и назначает рентген, на котором четко видно, сломана кость или нет. Врач обычно назначает обследование в двух проекциях. При переломе по типу зеленой ветви щель перелома на рентгенограмме не видна.

Однако можно увидеть отслойку надкостницы — это следствие гематомы. В редких случаях проводятся дополнительные исследования, такие как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.

При каждом переломе у ребенка врач на ощупь оценивает состояние кости, степень ее возможной деформации, наличие пульса. Это позволяет исключить возможные осложнения после перелома по типу «зеленой ветки».

Реабилитация после переломе типа «зеленая ветвь»

К физиотерапевту стоит обратиться при любой травме или ушибе у ребенка. Реабилитация помогает пациенту полностью восстановиться и избежать возможных осложнений после травмы. После снятия повязки больной выполняет упражнения, восстанавливающие полную подвижность и силу мышц конечности.

Из-за длительного ношения бандажа рука может казаться тоньше и слабее. Индивидуально подобранные упражнения помогут восстановить полную физическую форму в случае перелома по типу зеленой ветки.

При травмах, поражающих костную систему, также всегда вводят лечение магнитным полем, которое ускоряет рост костных клеток и заживление ран. Лечение магнитным полем можно проводить с повязкой, так как волны поля проникают через ткань одежды и гипсовую лонгету.

Тейпирование (кинезиотейпирование) поддерживает лечение отека и снимает боль после снятия гипса. Кроме того, используются различные методы лечения для улучшения кровоснабжения и оксигенации тканей, например, локальная криотерапия с применением жидкого азота, обладающего противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Советуем почитать: Что такое локоть няни

Лечение переломов  по типу «зеленой ветки» (предплечья) у детей осложнения

В настоящее время наиболее популярным методом лечения переломов костей у детей является иммобилизация конечности гипсом или шиной. При переломе  по типу «зеленой ветки»  нет  переломов или смещения. Очень редко при переломе по типу «зеленой ветки»  требуется обезболивание и дополнительные обработки рук.

Лечение переломов у детей без коррекции приносит положительные результаты и даже через несколько недель ношения гипсовой повязки у большинства пациентов происходит выздоровление, а конечность полностью подвижна. Осложнения редки.

Гипс, в зависимости от решения врача, держится от 2 до 8 недель. Через несколько недель ношения гипса врач принимает решение о необходимости продления лечения. При возможности снять гипс больной обычно на некоторое время надевает ортез, который стабилизирует конечность в правильном положении.

Лечение переломов  по типу «зеленой ветки»
Лечение переломов у детей без коррекции приносит положительные результаты и даже через несколько недель ношения гипсовой повязки

Максимальная продолжительность лечения составляет 2 месяца. В ряде случаев применяют лечебную физкультуру и реабилитацию, в том числе упражнения, большинство из которых можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Осложнения при переломах по типу «зеленой ветки» возникают очень редко, но каждый пациент подвержен риску развития некоторых осложнений. Наиболее частым является повторный перелом кости в том же месте.

По этой причине детям рекомендуется ограничивать свою активность и избегать ситуаций, когда падение может повториться. Кроме того, повязка или шина могут вызвать давление на кровеносные сосуды и привести к ишемии или некрозу тканей. Аномальное сращение костей встречается очень редко. Сам по себе перелом в детском возрасте не вызывает нарушения роста костей.

Оцените статью
Сайт о здоровье рук, локтей и плеч
Добавить комментарий