Перелом диафизов костей предплечья может возникнуть вследствие падения на вытянутую руку, эта травма встречается как у детей, так и у взрослых. Сегодня мы подробно поговорим о том, что такое перелом диафиза предплечья, о его симптомах и лечении. Читайте следующую статью на pro-lokot.ru.
Что такое перелом диафиза предплечья
Перелом стержней костей предплечья затрагивает среднюю часть этих костей — между локтем и лучезапястным суставом. Перелом может быть только лучевой или локтевой, но в большинстве случаев обе кости ломаются одновременно. Наиболее распространенными причинами этого типа перелома являются травмы, такие как падение на вытянутую конечность или прямой удар тяжелым предметом.
Переломы диафиза предплечья относительно редкие травмы у взрослых, гораздо чаще они встречаются у детей, составляя 4% всех переломов.
Перелома диафиза предплечья симптомы и что делать
Перелом кости предплечья проявляется болью, кровоподтеком и припухлостью в этой области. При значительном смещении перелома (обломки кости не в правильном положении) может наблюдаться выраженная деформация предплечья (сгибание руки).
Человек с травмой предплечья с такими симптомами должен обратиться к врачу-ортопеду в травмпункт. В большинстве случаев это изолированные травмы, т. е. затрагивают только предплечье, и такого больного, независимо от возраста, могут привести на дежурство родственники или родственники.
Для того, чтобы снять боль, стоит напрячь область потенциального перелома. Предплечье и прилегающие к нему суставы (запястье и локоть) можно привязать к куску картона, доске или другому легкому, но твердому предмету для транспортировки и поместить руку в повязку, например, носовой платок или шарф. Стоит охладить болезненную область.
Ребенку, перенесшему травму предплечья, особенно при явной его деформации, следует по возможности воздержаться от еды до консультации ортопеда и определить время последнего приема пищи. В этих случаях иногда необходимо вправление перелома под анестезией, которую может выполнить анестезиолог по прошествии соответствующего времени с момента последнего приема пищи.
Как врач ставит диагноз перелом диафиза предплечья
Ортопед, принявший больного с подозрением на перелом диафизов костей предплечья, после сбора беседы об обстоятельствах травмы осматривает конечность. Необходимо определить, где боль наибольшая, и оценить соседние суставы. Диагноз подтверждается рентгенографией костей предплечья. В некоторых случаях переломы костей предплечья могут сопровождаться вывихом лучезапястного или локтевого суставов – тогда могут быть оправданы дополнительные рентгенологические снимки этих суставов.
Лечение перелома диафиза предплечья
Лечение этого типа перелома варьируется в зависимости от возраста пациента.
У детей, если переломы не со смещением, руку иммобилизуют гипсовой повязкой от плеча до запястья на срок от 4 до 8 недель в зависимости от того, как быстро заживает перелом. В случае смещения необходимо вправить перелом перед гипсованием. Ортопед, принимающий ребенка, решает, в каких условиях будет производиться перекос: под кратковременным наркозом в приемном покое или в операционной.
В некоторых случаях, когда деформация значительна, первоначальная установка не удалась или первая установка сместилась, может быть показана дополнительная стабилизация перелома в дополнение к гипсу. Затем в центр кости вводят гибкие стержни (так называемые стержни ТЭН). Такая процедура обязательно требует госпитализации ребенка и операции в операционной. Следует понимать, что у растущего ребенка такие стержни следует удалять после срастания перелома, что связано с очередной госпитализацией и повторной операцией.
Вправленный перелом требует тщательного осмотра – регулярного рентгенологического исследования – на предмет возможных вторичных смещений. Время заживления не меняется – оно длится от 4 до 8 недель. Небольшой группе детей, перенесших этот вид перелома, требуется реабилитация после лечения – показания определяются индивидуально.
У взрослых переломы диафизов костей предплечья стабильные и без смещения встречаются очень редко, поэтому лечение гипсовой повязкой применяют только в исключительных случаях. Чаще всего перелом бывает со смещением и, в отличие от детей, только позиция и гипсование не дают хороших результатов. Взрослых с переломами обеих костей предплечья направляют на операцию. Используют анастомозы с пластинами и винтами – по одной пластине на каждую кость. После такой операции гипс накладывают ненадолго (1-2 недели, пока не снимут швы) или не накладывают вовсе. Реабилитацию следует начинать как можно раньше.
Прогноз после перелома диафиза предплечья
У детей после того, как перелом в правильном положении сросся – переломы не со смещением или со смещением, а должным образом скорректированы соответствующим методом коррекции – прогноз очень хороший. Следует помнить, что наличие одного такого перелома не защищает от следующего – у детей бывают дальнейшие падения, при которых перелом может произойти в том же месте, и это не связано с нарушениями в лечении первого перелома.
У взрослых прогноз несколько хуже. В связи с тем, что стержни костей предплечья являются наиболее плохо васкуляризированными участками этих костей, заживление в этих участках происходит медленно, несмотря на фиксацию пластинами. Одним из осложнений является несращение или перелом одной из бляшек, что может потребовать дальнейшего хирургического вмешательства.
Иногда, если первое сращение кости не удается, или первичный подвывих одной из костей запястья или локтя упускается из виду (редкое, но возможное осложнение), также может потребоваться другая процедура.
Несмотря на реабилитацию, у некоторых больных не восстанавливается полная подвижность предплечья в плане поворота и инверсии (такие движения, как, например, ввинчивание лампочки).
Советуем почитать: Треск в локте причины
Перелом диафизов костей предплечья профилактика
Самое главное – не допускать травм, избегать ситуаций, при которых может произойти падение. В случае с детьми важно обращать внимание на их безопасность на детских площадках – многие травмы возникают при падении с лестниц, горок, качелей и т.п.